Против немецкой трубы
02.06.2006

Правительство Качиньского грозит строительством атомной электростанции – в 140 км от Берлина

Планы по использованию атомной энергии – это для Польши, право, не новость. Уже в течение нескольких десятилетий группа специалистов в области ядерной физики во главе с профессором Збигневом Яворовским из Центральной радиологической лаборатории в Варшаве и Анджеем Хрынкевичем из Ягеллонского университета Кракова пытается воздвигнуть себя памятник в виде атомной электростанции. Они смогли обеспечить своему проекту поддержку даже при президенте социал-демократе Александре Квасьневском, а уж его национал-консервативный преемник Лех Качиньский явно симпатизирует этим амбициям. Тем более что ввиду запланированного строительства немецко-российского Балтийского газопровода эта группа обрела желанный повод для того, чтобы набрать очки внутри страны и заодно бесцеремонно повернуться спиной к правительству Меркель.

Атмосфера в Варшаве настолько накалена, что государственный секретарь Рышард Шнепф, который отважился публично рассуждать о возможном участии Польши в строительстве Балтийского газопровода, был моментально отправлен в отставку. Польское телевидение показало растерянного Шнепфа, который узнал о своем неминуемом увольнении вовсе не от премьера Марцинкевица, а от одного из членов Европарламента от правящей партии "Право и справедливость". Однако существуют сомнения, не ограничится ли наступательная риторика в вопросах ядерной энергии пропагандистским эффектом в целях поднятия национального самосознания.

Как минимум со времени активного участия в так называемой "оранжевой революции" в конце 2004 года на Украине Польша пытается утвердиться как региональная сила в Центральной Европе и как "посредник" между ЕС и постсоветским Востоком. Пример недельной давности – это содействие Польши в основании в Киеве Грузией, Украиной, Молдавией и Азербайджаном межгосударственного союза под названием ГУАМ, который явно направлен против российского господства на постсоветском рынке энергоносителей. В этом президент Качиньский следует линии своего предшественника Квасьневского, однако он не может закрыть глаза на то, что в двусторонних переговорах о немецко-российском Балтийском газопроводе надобности в польском "посреднике" никто не испытывает.

"Мы, поляки, особенно чувствительны, когда у нас за спиной ведутся разговоры о коридорах и договорах. Мы через это прошли уже в 1939 году с принятием пакта Молотова-Риббентропа, который разделил Польшу между Германией и Россией", – взволнованно заявил несколько дней назад в Брюсселе министр обороны Радослав Сикорский. Поэтому, сказал он, канцлер Меркель должна подвергнуть энергетический трансферт с Востока критическому пересмотру. Одновременно из кругов польской академии наук просочилась информация о том, что город Грифино на Одере рассматривается как возможное место возведения АЭС.

Правда, в свое время, уже в начале 2005 года, правящая тогда левоцентристская коалиция во главе с премьер-министром Мареком Белкой подписала основы новой энергетической политики, походя намекнув на свои планы по использованию атомной энергии. Дословно в документе было сказано: "В отличие от многих других европейских государств Польша не имеет атомных электростанций. Их использование целесообразно ввиду диверсификации основных энергоносителей и сокращения выбросов парникового газа..." В примечании уточнялось, что "ввод в эксплуатацию первого ядерного реактора вряд ли возможен раньше 2020 года", зато потом потребность страны в электроэнергии на 7% будет покрываться за счет использования атомных электростанций.

"К нам до сих не поступило никаких заявлений об исследовании проектов строительства АЭС", – говорит Анджей Милух из департамента по охране окружающей среды в Щецине. Хенрик Пилат, мэр пограничного польского города Грифино, расположенного непосредственно в национальном парке "Нижняя долина Одера", поражен до глубины души. "Я постоянно встречаюсь с Каролем Павловским, руководителем энергетического комплекса "Нижний Одер", – говорит он, признавая при этом, что о предполагаемом месте строительства АЭС узнал из прессы.

Данный план поразил также польских экологов. Строительство АЭС в Грифино – это целенаправленная пиар-акция правительства, уверен Томаш Салиньский из организации "Гринпис", в действительности все дело в Балтийском газопроводе и будущем статусе Польши в Евросоюзе. Поэтому в компанию приглашены "специалисты по атомной энергетике" из Болгарии, чтобы совместными усилиями пойти в наступление "на немецкую трубу".

Лех Качиньский, очевидно, с удовольствием играет на тактической клавиатуре антинемецких обид и самостоятельными действиями в сфере энергетической политики пытается противопоставить себя Берлину. Также и в этом случае прослеживается его преемственность с посткоммунистическим предшественником Квасьневским, который, как известно, проявил себя самым верным американским вассалом во время войны в Ираке и, в отличие от Франции и Германии, олицетворял в глазах министра обороны Рамсфельда "новую Европу".

Мирослав Даковский, специалист в области ядерной физики, тоже оценивает неопределенные ядерные планы правительства как чисто политический маневр. В 1980-е годы он входил в польское движение, направленное против "мирного атома", которое сумело предотвратить строительство ядерного реактора в Зарновиче под Гданьском. Но как бы правительство ни относилось к ядерной энергии, вряд ли стоит надеяться на возрождение протестного движения, считает Даковский. После остановки строительства в Зарновиче в 1990 году оно потеряло своих активистов, часть которых оказалась под влиянием правых экстремистов.

Например, Анджей Звара из Кракова, бывший когда-то издателем левого экологического журнала Zielone Brygady ("Зеленые бригады"), сегодня предоставляет в своей газете трибуну неофашисту Болеславу Тейковскому из "Польского национального единства". Да и сам профессор Даковский публикуется в журналах новых польских правых и в антисемитском издательстве Antyk.


К списку                                        © Copyright 2006 Www.inopressa.ru

www.warsaw.ru