Россия и сильная Украина ("Gazeta Wyborcza", Польша)
08.06.2006

Россия не переносит мысль о сильной, демократической и современной Украине

Вчера российская Дума приняла постановление, в котором предостерегает украинских парламентариев, что вступление этой страны в НАТО, 'приведет к весьма негативным последствиям для всего комплекса взаимоотношений между двумя братскими народами'.

Это постановление беспрецедентно, поскольку в дипломатии не принято, чтобы парламент одного государства комментировал намерения соседа, тем более, пользуясь шантажом или угрозами. Об этом известно президенту и министру иностранных дел России. Им не нравятся украинские планы вступления в НАТО, но они официально уверяют, что 'интеграция с любым военным блоком является суверенным решением Киева'.

Так чего же хочет Дума? Действуют ли российские депутаты самостоятельно или озвучивают мнение, которое Кремлю выражать не пристало?

Россия знает, что НАТО готова начать процесс принятия Украины уже в этом году. В настоящее время интеграция с НАТО зависит исключительно от политического решения Киева. До недавних пор оно казалось предрешенным, но теперь вызывает все больше сомнений.

Важнее всего спад общественной поддержки членству в НАТО. Сегодня за него выступает более 30 процентов украинцев, хотя еще несколько лет назад за вступление в альянс было почти 50 процентов. В отличие от Польши или балтийских государств, где протесты России против расширения НАТО только увеличивали поддержку этому проекту, на Днепре иначе. За исключением западной Украины Россию там считают не врагом или потенциальной угрозой, а естественным союзником, с которым нужно жить в мире.

Постановление Думы предназначено для украинцев, имеющих неограниченный доступ к российским телеканалам и газетам. Оно призвано уменьшить и так тающее число сторонников интеграции Киева с НАТО.

Украинские власти перед лицом такой пропаганды беспомощны. У них не получается убедить украинцев в выгодах, которые им приносит интеграция с НАТО. Все указывает на то, что о членстве в альянсе украинцы выскажутся в ходе референдума, который может состояться уже в этом году.

Если вопрос будет задан напрямую: 'Хотите ли вы, чтобы Украина вступила в НАТО?', то сегодня можно быть уверенным в том, что большинство голосующих ответит 'нет'. Говорят, что окружение Ющенко хочет сформулировать вопрос так: 'Поддерживаете ли вы вступление Украины в НАТО и Европейский Союз?'. Тогда большинство голосующих, скорее всего, ответит 'да'.

Членство Украины в НАТО не направлено против России. Прежде всего, оно нужно самой Украине, которая должна иметь перед собой цель на ближайшие годы, иначе она застрянет на месте, мечась между Западом и Россией.

Пока Европейский Союз не создает для Украины никаких перспектив. НАТО остается единственным импульсом для реформ. Однако Россия не переносит мысль о сильной, демократической и современной Украине. Поэтому Москва сделает все для того, чтобы заблокировать вступление Украины в НАТО. И, в отличие от предыдущих волн расширения, на этот раз это может ей удаться.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru