Путин хочет увеличить Россию ("Gazeta Wyborcza", Польша)
02.06.2006

Москва поддерживает беспорядки и сепаратистские движения у своих соседей - Грузии, Молдавии, Украины. Речь идет не только о борьбе за влияние в бывших советских республиках, но и о пересмотре границ.

Эдуард Кокойты, президент самопровозглашенной республики Южная Осетия, формально являющейся частью Грузии, заверил в среду, что его регион де-факто остается частью России.

Южная Осетия в суде

- Мы предоставим российскому конституционному суду документы, доказывающие, что Южная Осетия стала частью Российской Империи и никогда не выходила из нее. Нет ни единого документа, свидетельствующего о том, что республика перестала быть частью России, - заявил Кокойты.

Смелости ему придал секретарь российского МИДа Михаил Камынин, который в опубликованном утром в среду заявлении написал, что Россия, хотя и уважает 'основы территориальной целостности', считает, что Южная Осетия 'имеет право на самоопределение'. Камынин добавил, что Тбилиси не контролирует Южную Осетию.

Камынина поддержал и его шеф, министр иностранных дел России Сергей Лавров, который также объявил о том, что 'Грузия не в состоянии контролировать' эту республику.

- Заявления, которые мы слышали с российской стороны, ставят под сомнение территориальную целостность Грузии, - заявил грузинский министр Георгий Хаиндрава, добавив, что высказывания российских дипломатов - это 'акт агрессии'. Кроме этого он обещал, что Тбилиси попросит вмешаться в ситуацию международную общественность.

Москва же ответила, как и подобает 'энергетической державе'. Вчера на половине территории Грузии, которую снабжают электроэнергией россияне, было отключено электричество.

Крым с Россией

Неспокойно и в украинском Крыму. Уже несколько дней сторонники компартии и других пророссийских группировок блокируют порт в Феодосии. В порт под флагом НАТО прибыл американский корабли 'Advantage' с вооружением для подразделений, которые должны принять участие в июльских маневрах НАТО на побережье Черного моря.

В Феодосию стекаются группы демонстрантов из других русскоязычных регионов Украины. У ворот порта скандируют лозунги: 'НАТО - враг!', 'Долой предателей!', 'Наше будущее с Россией'. Руководитель крымских коммунистов Леонид Грач начал в Феодосии сбор подписей под петицией об отставке президента Виктора Ющенко и об объединении Украины, Беларуси и России.

И здесь Россия подлила масла в огонь. В понедельник российский парламент - Государственная дума - заявил, что обратится в правительство, чтобы оно потребовало возврата Крыма на основании подписанного в 1774 году договора между Российской Империей и Оттоманской Портой. И лишь выяснив, что они ссылаются на несуществующий договор между несуществующими государствами, депутаты отказались от своей инициативы.

Во вторник заместитель председателя Госдумы националист Владимир Жириновский заявил в интервью украинскому телевидению, что подаст в суд на Ющенко за 'незаконное провозглашение независимости Украины'. Еще он сказал, что свергнет президента Грузии, а его страну 'разделит на шесть независимых республик'.

Помощь для Приднестровья и дорогой газ для Беларуси

Стоит также ожидать обострения ситуации вокруг самопровозглашенной приднестровской республики, которую Молдавия считает своей провинцией. В среду вечером президент Приднестровья Игорь Смирнов объявил, что до конца сентября он проведет референдум по вопросу о независимости.

Еще ранее радио 'Эхо Москвы' рассказало о том, что Россия предоставит Приднестровью 215 млн. долларов на поддержание экономики. А российский министр обороны Сергей Иванов заявил, что 1,8 тысяч российских солдат, размещенных в этом регионе, не покинут республику до тех пор, пока в ней 'не воцарится мир'.

Москва в соответствии с принятыми на себя обязательствами обязана была вывести своих солдат из Приднестровья до конца 2003 года.

Одновременно Москва пытается навязать Беларуси более высокие цены на природный газ. Комментаторы говорят, что Кремль объявил своим соседям экономическую войну с целью вынудить руководство согласиться на более быстрое создание Союза Беларуси и России на условиях, продиктованных русскими.

Хотя бы три метра

По мнению российских обозревателей Россия сегодня разжигает очаги напряжения в бывших советских республиках, потому что Владимир Путин в 2008 году заканчивает свой второй и последний срок президентства и он не хочет остаться в народной памяти, как человек, при котором Москва утеряла контроль над Грузией, Украиной и Молдавией.

- Речь не идет об отделении Южной Осетии от Грузии, а о присоединении ее к России. И дело не в сепаратизме осетин, а в российском империализме, - говорит Николай Руденский, обозреватель Интернет-газеты Грани.ру.

А Сергей Бутман с радио 'Эхо Москвы' объясняет, что 'Кремль сейчас хотел бы присоединить к России хотя бы три квадратных метра какой-либо территории'. Правда, опасается он, 'цена этих трех метров может оказаться очень высока'.

Потому что подогрев сепаратистких настроений у соседей может привести к тому, что россияне: татары, якуты или буряты также вспомнят о своем праве на самоопределение.

- Не надо забывать, что Россия - это федерация, хрупкий стеклянный дом. А тот, кто живет в таком доме, не должен кидаться камнями. - резюмировал Бутман.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru