Не раздражать Москву ("Dziennik", Польша)
01.06.2006

Малгожата Вернер (Malgorzata Werner): Способствуют ли новые страны-члены ЕС ухудшению дипломатических отношений между Россией и Европейским Союзом, как утверждает Владимир Чижов, посол России при ЕС?

Федор Лукьянов*: Расширение ЕС действительно изменило многое. Новые члены, а, особенно, Польша и страны Балтии гораздо более критично относятся к России, чем старые друзья России в ЕС - такие, как Германия, Франция или Италия. Новые государства-члены пытаются повлиять на позицию и политику Брюсселя так, чтобы в отношении Москвы он был более решителен. Между тем, идут очень сложные переговоры по вопросам энергетики и не менее сложные переговоры о новой договоренности между Россией и Европейским Союзом, поскольку срок действия нынешнего Договора о партнерстве и сотрудничестве истекает в следующем году.

- То есть, претензии российских властей связаны с тем, что мы осмеливаемся выражать собственную точку зрения?

- Заявления, подобные тому, что недавно сделал министр Сикорский (министр обороны сравнил российско-немецкий договор о строительстве газопровода в обход Польши с пактом Молотова-Риббентропа) не способствуют тому, чтобы Россия изменила свое отношение к Польше на более доброжелательное. Тем более, что в данный момент вопрос энергии российская сторона считает важнейшим. По этому вопросу нас еще ожидают большие трудности. Речь идет о позиции не только Польши, но и Российской Федерации и 'Газпрома', которая также изменилась.

По моему мнению, Кремль не оценил надлежащим образом негативных последствий очень твердой позиции, выбранной 'Газпромом' в начале этого года, когда были изменены условия платы за газ для Украины. Это решение было абсолютно обоснованно с экономической точки зрения, но то, как оно было реализовано, и само использование вопроса энергетики в качестве политического инструмента выглядело исключительно неуклюже. Эта ошибка дорого обойдется России, и мы уже видим ее первые последствия. В ЕС вновь ожила дискуссия о диверсификации источников энергоносителей.

- Испытает ли Россия экономические последствия этого шага?

- В ближайшей и средней перспективе - пожалуй, нет, поскольку, говоря объективно, позиция России на европейском рынке очень сильна. Даже если Европейская Комиссия и ключевые члены ЕС примут решение о диверсификации поставок, то перед ними встанет очень сложная задача: альтернативы 'Газпрому' и российскому сырью просто не существует. Однако, в долгосрочном плане, скажем, лет через десять, Россия может ощутить экономические последствия своей политики.

- Смогут ли новые члены ЕС оказать влияние на решения саммита G8 в Санкт-Петербурге?

- Никоим образом. Формула саммита такова, что голоса новых членов ЕС вообще не будут приниматься в расчет. Основные переговоры - может, не на официальном уровне - будут вестись между Россией и Соединенными Штатами, а США традиционно не обращают внимания на малые страны, которые ссорятся с Россией.

- Тогда почему Россия так эмоционально относится к заявлениям лидеров стран, которые она считает такими слабыми?

- Россия в настоящее время переживает очень трудный исторический момент, впервые стараясь построить не империю, а настоящее национальное государство. Это очень деликатный и нестабильный период. Каждая страна, проходившая через него, очень нервно воспринимала фактические или воображаемые попытки оспорить ее идентичность и право на принятие решений. Так что не следует провоцировать Россию и доказывать европейским партнерам, что Польша находится в опасности, потому что это неправда.

*Федор Лукьянов - политолог, аналитик. Главный редактор журнала 'Россия в глобальной политике', член Совета по внешней и оборонной политике - влиятельного, неформального клуба экспертов.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru