Россияне ждут преемника Путина ("Gazeta Wyborcza", Польша)
20.06.2006

Владимир Путин подготовил для россиян политическое землетрясение. Он объявил, что преемником может стать тот, кто в настоящее время совершенно неизвестен.

16 июня 2006 года Путин заявил сопровождающим его в Шанхае журналистам, что их прогнозы по вопросу о том, кого он поддержит на президентских выборах в 2008 году, могут быть весьма обманчивыми. Таким образом, это и не Дмитрий Медведев, и не Сергей Иванов, а 'человек, совсем неизвестный'.

Проблема 2008 года, или вопрос выбора следующего хозяина Кремля после окончания второго и последнего по Конституции срока президентства Владимира Путина, в течение года является главной темой российской политической жизни. Поэтому когда осенью 2005 года на должности влиятельных вице-премьеров были назначены заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Медведев и министр обороны Сергей Иванов, большинство российских комментаторов объявило их финалистами в гонке за президентское кресло.

Российские правящие элиты с облегчением вздохнули. В Москве тогда посчитали, что получены целых два года для того, чтобы 'подстроится' под одного из двух известных уже кандидатов, закрепиться в его фракции и обеспечить себе безбедное существование в течение восьми-десяти лет. Что самое главное, оба вице-премьера представлялись в качестве определенной гарантии сохранения влияния Путина и его политической линии после 2008 года, являлись надеждой элит на стабильность и отсутствие серьезных изменений в политике.

Однако Владимир Путин, который месяц назад сообщил о намерении однозначно указать на своего фаворита в выборах 2008 года, сейчас полностью изменил такие сценарии. 'Необязательно преемником может стать кто-то из этих двух лиц', - отметил Путин, не называя ни одной фамилии. Такое заявление означает 'детронизацию' Медведева и Иванова, хотя при этом не исключает их из круга потенциальных победителей. Президент также высказался в отношении опросов общественного мнения, которые отражают желание большинства граждан внести изменения в Конституцию России и избрания Путина на третий срок. 'Я не мог бы требовать от других уважать закон, если бы сам решился нарушить основы', - говорил Путин.

Для россиян ясно, что нынешний президент ищет преемника, который обеспечит ему сохранение влияния в Кремле и после 2008 года. Дело в том, что по Москве по-прежнему ходят воспоминания, для многих просто кошмарные, о том времени, которое было всего лишь нескольких лет назад. Тогда Владимир Путин, или преемник Бориса Ельцина, выступил против своих покровителей и при поддержке прокуратуры, службы безопасности и послушных СМИ лишил людей Ельцина власти, части финансов и даже изгнал некоторых из страны. 'Путин предал!' - повторяет до сегодняшнего дня олигарх Борис Березовский, который в качестве серого кардинала 'ельцинского Кремля' взрастил Путина в качестве преемника, но вскоре после этого вынужден был бежать в Великобританию.

Не повторит ли Путин ошибки Ельцина и не поддержит ли он человека, который предаст его и нынешние элиты? До вчерашнего дня (16 июня 2006 года) обстановка вокруг Кремля представлялась достаточно понятной. Медведев имел небольшое преимущество, как в опросах общественного мнения, так и в государственных СМИ. В России он считается либералом, который мог бы хоть немного приостановить антидемократические движения Кремля.

Недавно Медведев заявлял, что 'место России в Европе', а не в Азии, а также выступал за снижение контроля государства в экономике. Однако после вчерашнего заявления Путина в Москву вернулась неуверенность. 'В 2010-2012 гг. мы точно будем жить в другой России. Но трудно сказать, в какой именно', - отмечает Лилия Шевцова из Московского Центра Карнеги.

В настоящее время политологи, изучающие проблемы Кремля, среди кандидатов на пост президента выделяют руководителя РАО 'Российские железные дороги' Владимира Якунина. Во время пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя он ближе всех стоял к Путину, вскоре после этого создал политологический центр, а во время недавнего мирового конгресс СМИ в Москве Кремль обеспечил ему продолжительную встречу с западными делегатами.

Москва с нетерпением также ждет назначение нового Генерального прокурора, так как эта должность может стать трамплином на пост президента. Шансы на ее занятие имеют два государственных служащих - Дмитрий Козак и Александр Коновалов.

'Только осенью 2007 год, незадолго до выборов, будет объявлена эта фамилия. Преемник наверняка тогда станет премьер-министром. Таким же образом, через должность премьера, в президенты выдвигался и сам Владимир Путин', - отметил прокремлевский политолог Вячеслав Никонов.

Люди из Кремля не видят ничего постыдного или антидемократического в выделении 'царевичей', так как сравнивают это с заявлениями лидеров Франции, Италии или США с указаниями кандидатов в преемники. Однако в России поддержка Путина подчинит кандидату крупнейшие телевизионные каналы, предоставит поддержку местных властей и милиции, а также любые государственные деньги для проведения президентской кампании.

При этом, в том числе благодаря монополии в СМИ, 43% россиян уже сейчас декларируют желание проголосовать за путинского кандидата, не зная даже его фамилии. 'Это даже трудно назвать выборами. Такую игру нельзя сравнивать с выборами в западном стиле', - недавно говорил в интервью газете 'Gazeta Wyborza' лидер демократической партии Яблоко Григорий Явлинский.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru