Прокуратура Гродно помогает польским коллегам расследовать причины смерти вице-консула Рышарда Бадонь-Лехра
01.06.2006

Прокуратура Ленинского района Гродно оказывает помощь польским коллегам из Белостока в расследовании уголовного дела по поводу смерти вице-консула Генерального консульства Республики Польша в Гродно Рышарда Бадонь-Лехра.

Как сообщил прокурор Ленинского района Гродно Петр Врублевский, сотрудники следственных органов Польши обратились с просьбой к своим гродненским коллегам об оказании помощи в проведении собственного расследования по этому делу. В частности, польская сторона намерена осмотреть опечатанную квартиру дипломата и опросить гродненских врачей, участвовавших в его обследовании и лечении. Кроме того, заинтересованным лицам из Белостока будет предоставлена необходимая медицинская документация.

По информации, которой располагает гродненская прокуратура, польский гражданин Р.Бадонь-Лехр с 2004 года проживал в Гродно на ул.Лиможа в трехкомнатной квартире. Вечером 21 марта текущего года он принимал у себя в гостях двух коллег из консульства, с которыми выпил спиртного. Утром 22 марта они прибыли к нему в квартиру, так как вице-консул не вышел на работу. Дипломат был обнаружен в бессознательном состоянии возле кровати с рвотной темной массой на лице.

Врачи бригады интенсивной терапии городской скорой помощи по внешним признакам больного определили у него желудочно-кишечное кровотечение. Такой диагноз подтверждался и рассказом сотрудников польского консульства о выпивке накануне.

Р.Бадонь-Лехр в срочном порядке и в сопровождении двух его коллег был доставлен в приемный покой Гродненской центральной городской клинической больницы. На теле дипломата никаких телесных повреждений, травм и ушибов обнаружено не было. Он был транспортирован в реанимационное отделение, где были проведены необходимые исследования и анализы. На консилиуме врачей в первый же час пребывания больного в клинике было определено, что его состояние обусловлено терапевтической патологией, которая и привела к потере сознания и коматозному состоянию.

Как сообщил заместитель главного врача больницы, все обстоятельства острого периода болезни Р.Бадонь-Лехра гродненским медикам известны не были, но проведенные исследования позволили предположить, что приступ развился на фоне ишемической болезни сердца и умеренного алкогольного опьянения. К тому же у 65-летнего дипломата была выявлена гипертония.

В разговоре гродненских медиков с сотрудниками генконсульства также выяснилось, что дипломат старался скрывать свои проблемы со здоровьем, хотя лечился у многих врачей в Польше.

По просьбе родственников вице-консул в сопровождении гродненских врачей-реаниматологов 25 марта был транспортирован на погранпереход "Брузги", а оттуда переправлен в Польшу в г.Белосток, где, к сожалению, впоследствии скончался, сообщает БЕЛТА.


К списку                                         © Copyright 2006 http://naviny.by

www.warsaw.ru