61-я годовщина "процесса шестнадцати"
18.06.2006

61 год назад, 18 июня 1945 года, в Москве начался процесс руководителей Польского подпольного государства. В историю он вошел, как «процесс шестнадцати».
Поляки обвинялись в подготовке вместе с немцами нападения на Советский Союз. Им инкриминировалось создание боевых отрядов и террористических групп, которые якобы убивали противников Армии Крайовой и советских военных.
Среди 16 осужденных были, в частности: делегат эмиграционного правительства в Польше Ян Станислав Янковский, председатель Совета национального единства Казимеж Пужак и последний командующей Армией Крайовой генерал Леопольд Окулицкий. Они были посредством обмана арестованы НКВД в марте 1945 года в Прушкове, под Варшавой, куда они прибыли на политические переговоры с гарантиями неприкосновенности.

В результате 4-дневного судебного процесса 13 обвиняемых были приговорены к лишению свободы от 4 месяцев до 10 лет. Генерал Леопольд Окулицкий умер 24 декабря 1946 года в тюрьме на Лубянке. В советских тюрьмах скончались также Ян Станислав Янковский и Станислав Ясюкович. Остальные вернулись в Польшу, но многие из них потом вновь были арестованы.

 


К списку                                      © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru