Познань чтит память участников протеста 1956 года
28.06.2006

Сегодня в Познани проходят торжества, посвященные 50-й годовщине рабочих протестов в этом городе. Жители Познани почтили память рабочих вагоностроительного завода имени Цегельского, которые первыми начали протест.

Папа римский Бенедикт 16 написал участникам празднования 50-й годовщины Познанского июня -56, что кровь, пролитая на улицах Познани не была напрасной. В телеграмме, зачитанной митрополитом познанским архиепископом Станиславом Гондецким, папа заверил в доховном единении со всеми, кто участвует в мероприятиях и молитве за погибших и живых участников тех событий.

Папа римский написал также, что он просит Господа, чтобы память об участниках рабочих протестов в Познани инспирировала поляков строить благосостояние своей Родины на правде и справедливости.

Президент Лех Качиньский в рамках мероприятий, посвященных 50-й годовщине рабочих протестов в Познани встречается в среду с президентами Венгрии, Чехии, Словакии и Германии.

Как сообщил государственный министр в Канцелярии президента Анджей Кравчик, на утренней встрече президент Качиньский подробно проинформировал главу Венгрии Ласло Шойома о познанских событиях Июня 56 -го года. Также беседа касалась двусторонних отношений и сотрудничества в рамках Вышеградской группы. Президенты договорились, что они доведут до установления 24 марта днем польско-венгерской дружбы.

Польский президент подтвердил свое участие в мероприятиях, посвященных годовщине Октября 1956 года в Венгрии.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru