14 европейских правительств — пособники ЦРУ
07.06.2006

Скандал вокруг секретных тюрем ЦРУ в Европе получил продолжение. Парламентская ассамблея Совета Европы опубликовала новый доклад, в котором утверждается, что тайные тюрьмы американских спецслужб находятся или находились в Румынии и Польше. Всего же в слепом пособничестве ЦРУ обвиняются 14 стран.
В частности, в документе утверждается, что Испания, Турция, Великобритания, Германия и Кипр предоставляли свою территорию для промежуточных посадок самолетов ЦРУ. Предполагается, что на этих рейсах перевозились подозреваемые в терроризме, задержанные агентами ЦРУ в разных странах.

Доклад является результатом семимесячного расследования. В среду он был представлен Совету Европы депутатом парламента Швейцарии Диком Марти.

По мнению правозащитников, задержанные арестовывались незаконно, и к ним могли применяться пытки. Таким образом, с молчаливого согласия 14 правительств на территории европейских странах нарушались международные нормы. «Хотя до установления истины еще далеко, сейчас уже понятно, что власти некоторых европейских стран активно участвовали совместно с ЦРУ в этих противозаконных действиях», — говорится в документе. В докладе подчеркивается, что зачастую правительства некоторых европейских стран просто не желали знать, что происходит.

В Варшаве и Бухаресте ранее категорически отрицали сотрудничество с ЦРУ в таких сферах, как тайный транзит и секретное содержание заключенных.

Впервые правду о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе миру раскрыла газета Washington Post осенью 2005 года. Ссылаясь на нынешних и отставных сотрудников спецслужб, назвать которых журналисты отказывались, издание сообщало, что некоторые подозреваемые содержатся на территории «нескольких демократий Восточной Европы» в тюрьмах, построенных в советские годы.

Правозащитные организации давно утверждают, что процедура «чрезвычайной выдачи» широко практикуется американскими спецслужбами. Они отмечают главное преимущество, которое дает ЦРУ использование иностранных тюрем — спецслужба может не соблюдать американские законы. В частности, подозреваемые не имеют права опротестовывать свое задержание в американских судах, и срок содержания под стражей неограничен. Правозащитники полагают, что использование тюрем в странах, где соблюдению прав заключенных не уделяется большого внимания, может давать следователям возможность применения пыток.

Washington Post писала, что о секретной тюремной сети «знает только маленькая группа официальных лиц в США и, обычно, президент и несколько высокопоставленных сотрудников спецслужб в странах, принявших подозреваемых». Спецслужбам удалось убедить конгресс США не выносить вопрос о секретных тюрьмах на публичные слушания, а на все остальные запросы ЦРУ и Белый дом заявляют, что эта информация никак не комментируется.

Американским спецслужбам пришлось начать расследование на предмет того, каким образом секретная информация попала в прессу.


К списку                                               © Copyright 2006 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru