"Американцы заткнут самые горячие точки Афгана польским "пушечным мясом"
28.06.2006

Польские солдаты поедут в район тяжелых боев в Афганистане

Польский военный контингент почти на полгода раньше запланированного срока направится с миссией в Афганистан. Наши военнослужащие будут находиться не в районах относительно спокойного севера, а на юге страны, охваченном сейчас вооруженными конфликтами. Об этом узнала сегодня (24 июня - прим.) "Gazeta Wyborcza".

Точно неизвестно, почему мы отправимся не в середине 2007 года, как планировалось, а уже в феврале и марте. Скорее всего, из-за того, что в начале следующего года НАТО примет командование всей операцией по стабилизации от американцев, которые сейчас ведут тяжелые бои на юге страны. Как неофициально узнали от одного из офицеров в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, это выражение доверия за польское участие в Ираке.

"Нам определены ответственные задачи, мы уже не будем, как в Ираке, действовать в рамках назначенных баз. Это будет мобильная миссия, следовательно, поедут не только инженеры, саперы, но и военнослужащие для ведения патрульных действий, - сообщил руководитель комиссии Сейма Польши по вопросам национальной обороны Богдан Здроевски (Bogdan Zdrojewski). - Срок является результатом наших договоренностей с командованием НАТО".

Здроевски отмечает, что
>поедут 400 польских военнослужащих. Из каких они будут подразделений станет окончательно известно в августе, но к выезду в Афганистан уже готовятся солдаты 12-й механизированной дивизии из Щецина (они принимали участие в первой смене польского контингента в Ираке, находятся там и в скоро заканчивающейся очередной смене), а также офицеры дислоцирующегося в Щецине многонационального армейского корпуса "Северо-Восток", которые будут работать в штабе Натовской операции в Афганистане.

Мы направляемся на территории южной и центральной части страны, где проживает пуштунское население. "Это будет гораздо более трудная операция, чем в Ираке, - считает Здроевски. - Требующая большей мобильности польских подразделений и значительно дороже".

Что это значит? На юге страны американцы проводят регулярные боевые операции и, если мы туда направляемся, возможно, наши солдаты также будут вести регулярные бои. Кроме того, инженеры и саперы будут участвовать в операции по стабилизации в Афганистане.

В каком качестве поедут наши солдаты - или они будут составлять так называемую провинциальную группу реконструкции, или будут действовать под американским командованием в операции "Несгибаемая свобода" - такие решения будут приняты в августе после согласования с командованием НАТО.

В ближайшую среду (28 июля - прим.) в Щецине в штабе многонационального армейского корпуса "Северо-Восток" по вопросу операции в Афганистане будут беседовать президенты Польши Лех Качиньский и Германии Хорст Келлер (Германия также направит свои силы в Афганистан).


К списку                                             © Copyright 2006 Www.vlasti.net

www.warsaw.ru