Премьеры Польши и Финляндии говорили об Украине
31.05.2006

Премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич выразил в Финляндии надежду, что во время председательства этой страны в ЕС будет определен путь Украины в сообщество. В частности, об этом глава польского правительства вел переговоры в Хельсинки с премьером Матти Ванханеном. Казимеж Марцинкевич посетил Финляндию с 1-дневным рабочим визитом. Темой переговоров были приоритеты этой страны на время председательства в ЕС, которое начнется с 1 июля.

Казимеж Марцинкевич сказал на пресс-конференции, что Украина вступила на путь демократии. Об этом свидетельствуют, отметил премьер, выборы, которые прошли на Украине. «Мы разговаривали с господином премьером, что очередное полугодие в ЕС должно быть периодом, в который мы, как ЕС, определим путь Украины, ко вступлению в ЕС», заявил премьер Польши.

В свою очередь Матти Ванханен подчеркнул, что он очень ценит замечания польского премьера относительно отношений с Украиной. По его мнению, Польша это отличный пример того, что последнее расширение ЕС було успехом.

«В краткое время Польша стала значимым членом ЕС. Я слышал, что экономический рост превышает 5 проц., а инфляция составляет около 1 проц. Польша может также многое предложить ЕС, в том числе и в области внешних отношений», сказал глава финского правительства.

Политики разговаривали также об энергетике и оценили месячный период, во время которого Финляндия открыла свой рынок труда для поляков.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru