Польский плакат чувствует себя в Манеже как дома
29.06.2006

«В Большом Манеже Санкт-Петербурга польский плакат чувствует себя как дома, потому что Музей плаката в Варшаве тоже расположен в Манеже. И еще потому, что сам воздух прекрасного Санкт-Петербурга насыщен высоким искусством», — об этом корреспонденту «Росбалта» заявила сегодня директор Музея плаката в Варшаве Мария Курпик. Она участвовала в церемонии торжественного открытия III международного биенннале графики «Белые Интер Ночи – БИН 2006».
В экспозиции биеннале представлены 50 плакатов таких известных в мире польских художников, как Хенрик Томашевский, Ян Леница, Ян Модоженец, Вальдемар Швежуй и другие.

По словам Марии Курпик, расцвет польской школы плаката приходится на 50-60-е годы прошлого века. А варшавский Музей плаката был тогда единственным в мире. Сегодня их не более 3-х в разных странах.

Ссылаясь на критиков, Мария Курпик говорит, что тогда и сегодня польский плакат отличается не только художественными образами, но и тем, что он заставляет размышлять. «Польский плакат можно читать как книгу», — заключила Курпик.

Выставка польского плаката, как и биеннале, будет работать до 24 июля.




 


К списку                                           © Copyright 2006 Www.rosbalt.ru

www.warsaw.ru