Глава польского Сейма в Литве
12.06.2006

Маршал польского Сейма Марек Юрек отправился с трехдневным официальным визитом в Литву. Со своим литовским визави, а также с президентом и премьер-министром Литвы Марек Юрек обсудит основные вопросы польско-литовского сотрудничества. Перед отлетом из Варшавы глава польского Сейма отметил, что хорошие польско-литовские отношения имеют особое значение для создания зоны стабильности и сотрудничества в нашем регионе. Во время переговоров с литовскими политиками Марек Юрек намерен затронуть вопрос о положении польского нацменьшинства в Литве, особенно в контексте признания статуса польского языка, просвещения и проводимой в стране реприватизации. «Существуют все предпосылки к тому, чтобы литовцы в Польше и поляки в Литве представляли идею сотрудничества между нашими народами. Потому, что именно национальные меньшинства особо заинтересованы в поддержании такого сотрудничества» – заявил накануне своего визита в Вильно Марек Юрек.

Марек Юрек также примет участие в торжественной церемонии передачи документов сделки между польским нефтяным концерном «Орлен» и «Мажейкю нафта».

Напомним, на прошлой неделе правительство Литвы одобрило договор о продаже польскому концерну PKN-Orlen контрольного пакета акций Mazeikiu nafta.

Обмен оригиналами договора, как этого требуют его условия "состоится в Вильнюсе в присутствии спикера польского Сейма Марека Юрека и официальных представителей литовского правительства".


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru