Польский ответ 'восьмерке' ("День", Украина)
21.06.2006

Варшава собирается обсудить энергетику с Киевом

Польша готовит собственный 'контрсаммит' по вопросам энергетики в противовес саммиту 'восьмерки', который должен состояться в середине июля в Санкт-Петербурге. На встрече в северной российской столице также собирались прежде всего обсуждать проблемы энергетической безопасности. Именно так можно интерпретировать инициативу польского президента Леха Качинского, который организовывает в Польше неформальную встречу президентов Украины, Азербайджана и Казахстана. Как сообщается на интернет-странице президента Польши, на эту встречу в июле приглашен Виктор Ющенко, Ильхам Алиев и Нурсултан Назарбаев.

Список участников фактически свидетельствует о предмете будущих переговоров - все эти страны объединяет (некоторые страны - еще может объединять) энергетическая сфера. Украина и Польша заинтересованы в реализации проекта по нефтеснабжению 'Одесса-Броды'. Азербайджан и Казахстан - возм ожные поставщики 'черного золота'. Известно, что Астана и Баку хотят диверсифицировать поставки своих энергоносителей. Украина является транзитной страной и заинтересована в том, чтобы через ее территорию прокачивалось как можно больше нефти. Кроме того, на территории Украины существует нефтепровод Одесса-Броды, который сейчас используется в реверсном направлении и перекачивает российскую нефть из Брод в Одессу. Хотя с самого начала он строился для транспортировки каспийской нефти в Польшу и дальше в Западную Европу. Можно с уверенностью сказать, что неформальная встреча в Польше должна стать тестом на способность ее участников играть роль на региональном уровне и доказать, умеют ли они отстаивать свои интересы.

КОММЕНТАРИЙ

Анна ГУРСКА , Центр восточных исследований, Варшава:

- Принимая во внимание конфигурацию участников встречи, вполне возможно, что на ней будет обсуждаться спектр энергетических вопросов. Польша очень заинтересована в реализации совместных энергетических проектов. Сейчас идут подготовительные работы по реализации проекта 'Одесса- Броды'. Причем на таком серьезном уровне, чтобы подготовить источники поставки нефти в нефтепровод, который планируется достроить по территории Польши к Гданьску. В этом проекте серьезно заинтересована польская компания PKN Orlen, которая купила в Литве нефтеперерабатывающий завод Mazeikiu Nafta, и хочет получать каспийскую нефть и перерабатывать ее в Польше. В нашей стране очень заинтересованы в реализации этого проекта.

Трудно сказать, состоится ли встреча президентов до саммита 'восьмерки' G8 в Санкт-Петербурге, запланированного на середину июля. Вполне возможно, что так оно и будет. Относительно возможных тем обсуждения на встрече президентов Польши, Украины, Казахстана и Азербайджана, то, по моему мнению, в первую очередь будет обсуждаться вопрос нефтепровода Одесса-Броды-Гданьск. Столько лет мы пытаемся этот проект продвигать, но все время он находится в подвешенном состоянии. Или мы его сейчас продолжим, как это было запланировано, или о нем можно вообще забыть. Я надеюсь, что в ходе этой встречи наконец будет поставлена точка. Нельзя десять лет говорить о том, что нужно строить Одесса-Броды-Гданьск. Необходимо найти для реализации проекта тех, кто заинтересован в поставках нефти, а также тех, будет покупать эту нефть. С последним, я думаю, проблем не будет. Сейчас больше проблем с поставкой нефти. Вариантов потребления каспийской нефти очень много. Главное, чтобы она была. Известно, что даже ваша страна собирается построить нефтеперерабатывающий завод в Бродах. Там идут подготовительные работы. Польша может выкупить часть нефти для улучшения переработки нефти сорта Ural, поступающей из России. Существует возможность поставлять 'черное золото' на нефтяную биржу в Чехии.

Стоит заметить, что встреча Ющенко и Качинского состоится уже, будем надеяться, после формирования в Украине нового правительства. Польша ожидает создания коалиции. В нашей стране есть круги, которые, возможно, эмоционально заинтересованы в том, чтобы это была новая 'оранжевая' коалиция. Но в то же время есть такие, кто допускает возможность создания широкой коалиции. У нас нормально воспринимается то, что Партия регионов получила почти 34 процента голосов. К тому же она представляет солидный регион, в котором имеет бесспорное преимущество. Поэтому трудно представить себе, что сейчас можно руководить государственными делами без Партии регионов. Я думаю, что в некоторых кругах может быть с самого начала отрицательное отношение к этому. Но вообще, я думаю, что тут будет понимание и подготовленная почва, чтобы нормально воспринять коалицию Партии регионов и 'Нашей Украины', или, если так получится, более широкой коалиции. Мы ждем в первую очередь того, чтобы можно было нормально работать с полноценным правительством. Сначала было потеряно время на избирательную кампанию, а теперь на формирование коалиции. Это солидный срок - почти полгода.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru