«Будет правительство «оранжевых»
22.06.2006

«Будет правительство «оранжевых» - в статье под таким заголовком газета «Жечпосполита» сообщает, что лидеры оранжевой революции заверяют, что уже ничто не воспрепятствует созданию коалиции демократических сил. Премьером снова будет Юлия Тимошенко.

«Мы вырвали демократическую коалицию из рук борющихся за власть олигархических кланов», цитирует газета слова Тимошенко. И пишет, что «она может триумфовать. После многомесячных торгов с президентским блоком «Наша Украина» ее шансы на пост главы правительства стали, наконец, реальными». Корреспонденты «Жечпосполитой» в Киеве подчеркивают, что коалициционное соглашение могло бы быть подписано 22 июня, но – как заявил Роман Бессмертный из «Нашей Украины» - «это трагический день для всех народов бывшего Советского Союза», поэтому подписания соглашения следует подождать до субботы. Но как выявил один из политиков этой группировано, коалиционное соглашение уже парафировано всеми сторонами.

«Жечпосполита» сообщает, что, «когда создание коалиции демократических сил висело на волоске, а лидеры «Нашей Украины» начали серьезные переговоры с пророссийской Партией регионов Виктора Януковича, в игру вмешался Виктор Ющенко. И именно после встречи с президентом Тимошенко и Мороз заявили, что на коалиционных переговорах нет уже никаких расхождений или взрывоопасных очагов.»

В интервью газете «Жечпоспосполита» киевский политолог Александр Дергачев сказал, что «Ющенко проанализировал вопрос и понял, что союз «Нашей Украины» с Партией регионов слишком опасен для его политической карьеры. Поэтому он взял слово по этому вопросу. И его слово могло быть решающим».

Газета напоминает, что яблоком раздора в коалиционных переговорах был, в частности, вопрос вступления Украины в НАТО. Бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко и прежде всего лидер социалистов Александр Мороз очень неохотно подходили к евроатлантической интеграции. «Изменилось ли что-либо в этом вопросе после встречи с Ющенко? – с таким вопросом «Жечпосполита» обратилась к представителю президента в парламенте Юрию Ключковскому. Он сказал, что «социалисты смягчили свою позицию, а Тимошенко обещает поддерживать стремление страны к членству в НАТО. Но мы не знаем, будет ли она так вести себя после занятия поста премьера», подчеркнул уполномоченный Ющенко.

В комментарии газеты Петр Косцинский отмечает, что из Киева пришла хорошая весть. «У Украины, наконец-то, есть шансы на стабильное реформаторское правительство, имеющее парламентское большинство. После многих недель политических перепитий это означает возвращение к нормальному положению», пишет автор.

Описывая нервозную ситуацию, которая царила все это время на Украине, где борьба шла за каждое место в правительстве и парламенте, комментатор «Жечпосполитой» пишет, что «это, к сожалению, печальный урок для Польши. Оказывается, что поддержка Украины на международной арене может натолкнуться на неожиданное препятствие: украинские политики как раз будут заняты очередными баталиями за посты и должности. Но это не означает однако, пишет автор, что следует отказаться от продвижения интересов восточного соседа».

«Так или иначе, Верховную раду ждут очень бурные дни, так как люди Виктора Януковича не хотят складывать оружия. Партия регионов имеет самую многочисленную фракцию в парламенте и намерена всеми доступными средствами мешать оранжевым. А среди политиков «Нашей Украины» немало сторонников сотрудничества с Партией регионов. Новой коалиции, наверняка, не удалось все согласовать до конца, и торги за посты и ведомства могут еще быть», пишет в заключении «Жечпосполита».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru