Россию боимся, с Украиной сближаемся ("Gazeta Wyborcza", Польша)
14.06.2006


В период 12-15 мая 2006 года Центр исследования общественного мнения провел опрос граждан Польши по вопросам развития отношений с Россией, возможности сближения поляков с немцами и украинцами, а также о тех государствах, на которые можно рассчитывать и которых необходимо опасаться.

НОВОСТИ
Ющенко не приемлет некоторые принципы политики Партии регионов

Сборные Нидерландов и Аргентины вышли в 1/8 финала ЧМ-2006

Украинские пограничники нашли нелегальный трубопровод с территории РФ

Десница пророка Иоанна Предтечи доставлена в Нижний Новгород

Валентина Терешкова: чьей воле покорялась женщина, покорившая космос

Что получилось? Последние десятилетия многое изменили - в 1990 году 50% опрошенных считали, что польско-немецкое сближение невозможно, а 47% придерживались противоположного мнения. Сейчас в такое сближение верят 80% респондентов.

В случае с Украиной значительное изменение в конце 2004 года принесла 'оранжевая революция' - сейчас такого сближения желают 77% поляков. Два года назад их было 60%.

Большинство поляков верит также в возможность развития партнерских отношений с Россией. Однако при этом именно России опасаются 59% опрошенных. Гораздо меньше поляки боятся Германии (23%). За ней идут Беларусь (11%) и Ирак (7%). На пятом месте оказалась Украина (5%).

В списке государств-друзей лидируют США (32%), опережающие Великобританию (17%). Германия на третьем месте (15%), впереди Франции (11%) и Украины (6%).

Данные опроса Центра исследования общественного мнения Польши

12-15 мая 2006 года, репрезентативный опрос 991 человека.

Вопрос: Возможны ли дружественные и партнерские отношения между Польшей и Россией?

да - 60%

скорее да - 9%

скорее нет - 2%

нет - 25%

затруднились ответить - 4%.

Вопрос: Возможно ли сближение между поляками и немцами?

да - 66%

скорее да - 14%

скорее нет - 2%

нет - 14%

затруднились ответить - 4%.

Вопрос: Возможно ли сближение между поляками и украинцами?

да - 64%

скорее да - 13%

скорее нет - 2%

нет - 16%

затруднились ответить - 5%.

Комментарии для Gazety Wyborczej

Бронислав Геремек (Bronislaw Geremek), бывший министр иностранных дел Польши:

Это оптимистический обзор политического мышления поляков. Так проявляется их европеизация. Согласие с историческими противниками является одной из основ объединения Европы. Нет противоречия между верой в возможность хороших отношений с Россией и убежденности в том, что ее мы должны опасаться. Это тоже европейское мышление. Так как существует угроза, то необходимо вести переговоры.

Яцек Кухарчик (Jacek Kucharczyk), социолог Института общественных проблем:

Ответы указывают на то, что полякам не нравится 'путинская' Россия. Они считают, что хорошие отношения с Россией будут возможны тогда, когда это будет другая Россия. Нечто похожее было с Украиной, но 'оранжевая революция' многое изменила. Благодаря ней мы перестали бросать всех восточных соседей в мешок с надписью 'русские', мы стали по-другому смотреть на украинцев. Резко возросло убеждение, что сближение с украинцами возможно. Жаль, что Украину мы также немного упустили. В нашем сознании она не существует в качестве важного политического партнера.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru