Польшу обойдут стороной ("Trybuna", Польша)
28.06.2006

Интервью с Михаилом Делягиным

С Михаилом Делягиным, экономистом, руководителем московского Института проблем глобализации, беседует Кшиштоф Пилявский (Krzysztof Pilawski)

- Если бы на вопрос 'Каков кратчайший путь из России в глубь Европы?' я ответил 'В обход Польши', то это был бы правильный ответ?

- (Смех). С географической точки зрения - неправильный, но с экономической и политической - что-то в этом есть.

- Почему?

- Пока что российский газ идет двумя трассами - через Украину и Белоруссию, а затем Польшу. В Белоруссии может произойти то же самое, что на Украине: к власти придут т.н. демократы, провозгласят полную независимость от России и начнут красть наш газ. Польша газ красть не будет, потому что она член Европейского Союза, а остающиеся за рамками ЕС Белоруссия и Украина - будут.

- Почему Украина и Белоруссия должны красть ваш газ?

- Это просто. Они не в состоянии платить за собственную независимость. У них нет денег на то, чтобы платить за газ по мировым ценам. Наша бюрократия могла бы принудить их к обмену - мы даем вам газ и нефть, вы нам - собственность (речь идет, прежде всего, о передаче России объектов топливно-энергетического сектора - К. П.), но наша бюрократия не в состоянии этого сделать.

- Но ведь она пытается это делать. . .

- Не шутите, пожалуйста. И так достаточно анекдотично выглядит ситуация с Александром Лукашенко, который сидит в нашем кармане и все еще от нас независим. Наша бюрократия не в состоянии воплотить в жизнь схему 'сырье за собственность'. Поэтому она будет повышать цены на газ, а они будут не в состоянии за газ платить и будут его красть. Поэтому нет смысла увеличивать транзит газа по территории, где его крадут или могут украсть. Нужно найти иной путь.

- То есть, по Вашему мнению, это не Польша спровоцировала Москву на строительство газопровода по дну Балтийского моря, а Украина и Белоруссия.

- Польша - это особый вопрос. Но действительно, она страдает из-за этих государств. И может страдать еще больше, если России будет не хватать газа. Тогда он будет направляться по новому, Балтийскому газопроводу, чтобы амортизировать расходы на его строительство. Кроме того, благодаря Балтийскому газопроводу, мы сразу входим на рынки богатых государств. Это очень рентабельный проект. Однако история с ним совпала по времени с двусторонним политическим кризисом в наших отношениях.

- Что значит 'двусторонним'?

- Что ответственность за него несут и Польша и Россия. Со стороны России речь идет о пропаганде, во-вторых - избиение журналистов и дипломатов. Кто-то может рассказывать сказки, что это хулиганы, но легко отличить удары профессионалов от ударов пьяных хулиганов. К этому добавляется нежелание урегулировать отношения с Варшавой и непонимание того, что Польша похожа на нас. Просто Россия была империей еще четверть века назад, а Польша - в давно минувшие времена первой Речи Посполитой. Польша тоже хочет вернуться к былому могуществу. Польская делегация приезжает на Украину затем же, зачем российская - восстановить прежнюю мощь. И если мы не хотим урегулировать отношения с Польшей, то ее нужно просто обойти стороной. Стоит это сделать также потому, что неизвестно, как общаться с новыми членами Европейского Союза. В Брюсселе мы слышим, что нужно говорить с Варшавой, а Варшава посылает в Брюссель. А, кроме того, Польша - это не только 25-ый член ЕС, но и 52-ой [так в тексте - прим. пер.] штат США. Говоря с Польшей, нужно помнить о том, что одновременно говоришь с Европейским Союзом и Соединенными Штатами. При этом интересы США отличаются от интересов 'старого' ЕС. Возможность договориться в такой ситуации - лишь чисто теоретическая. И поэтому совершенно неизвестно, зачем тратить время на Польшу, если можно ее обойти, общаясь непосредственно с важными европейскими партнерами и США. Короче говоря, вести диалог с Польшей очень трудно, а, кроме того, не очень понятно, зачем его вообще вести.

- Благодарю за беседу.


К списку                                                Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru