Музей шпиона в Варшаве
05.06.2006


Месяц назад в Варшаве польским министром обороны Радославом Сикорским был торжественно открыт музей памяти полковника Куклинского, первый в мире музей шпиона. Это именно в нем должны были быть расстелены на полу для топтания советские флаги. Польский еженедельник «Nie» в своих недавних номерах поместил две забавные статьи на эту тему. С Вашего разрешения я приведу одну из них целиком, и завершу статью цитатой из второй статьи.

Кукла

Собственно, музей представляет нам лишь один непреложный факт: полковник Рышард Куклинский, служа в Войске Польском, в течение ряда лет работал на американскую разведку. Музей призван облагородить эту его работу. И это курьезно. Ни в одной стране мира не гордятся шпионажем в собственной армии, ни при каких условиях, не взирая на мотивы, даже если речь идет о своем лучшем союзнике. Одна лишь мысль, что офицер может работать на иностранную разведку, является деморализующей. Израиль и Соединенные Штаты объединяет дружба и сотрудничество, гораздо более тесные, нежели между странами НАТО, и, тем не менее, в обеих этих странах сегодня отбывают сроки люди, приговоренные за шпионаж в пользу самого близкого союзника.

Но кроме этого, Музей Куклинского пропагандирует несколько глупейших легенд. Сведения, которые он поставлял о советской армии и ее военных планах, имели беспрецедентное значение и спасли мир от агрессии с Востока. Не спасли. Куклинский был шпионом в неудобное время и в неудобном месте. Со времени кризиса 1962 года, когда мир натолкнулся на ядерный конфликт СССР-США, между двумя сверхдержавами воцарилось равновесие страха. Они достигли точки крушения, или возможности многократного взаимоуничтожения себя, да и остального мира в придачу. Гонка вооружений еще продолжалась, штабы и войска проводили учения, чтобы не заржаветь, но вершители мировых судеб уже не принимали во внимание возможность мировой войны. Решались только на периферийные конфликты и контролирование конфронтаций на Ближнем Востоке, во Вьетнаме, в Афганистане. Беспокоились также о собственной боеготовности и шаховали этим противника. Контроль за достоверностью возложили на шпионские спутники, способные зафиксировать движение каждого танка и автомобиля. Значение Куклинских упало по обе стороны.

Куклинский не имел доступа к советским военным планам, разве что к тем, которые имели какое-нибудь отношение к Войску Польскому. Советских планов в Польше не знал никто, даже Ярузельский. По этому вопросу уже высказались наиболее осведомленные военачальники Войска Польского тех лет. А рассекреченные архивные материалы это тоже подтверждают, так как касаются лишь исключительно польского участка «фронта» в рамках Варшавского Договора. Это были, собственно, планы учений предназначенных для сотен и тысяч офицеров, и потому ничего общего не имели с реальными планами войны. Русские ревностно охраняли свои секреты даже от своих союзников, к которым испытывали доверие. И если Куклинский действительно передал американцам какие-нибудь советские планы, то, наверняка, это была специальная версия дезинформации, самими же русскими и созданная. Он мог – как подозревают многие – работать и на две стороны. В пользу этого, например, говорит то, с какой легкостью он в ноябре 1981 года выбрался на Запад со всей своей семьей, а также сдержанность, с которой его встретили американцы. Единственное, что он от них получил – это ведомственная медаль ЦРУ.

Также нет убедительных доводов в пользу того, что побег Куклинского за день до введения военного положения был вынужденным, что контрразведка ПНР висела у него на хвосте. Скорее наоборот, его исчезновение вызвало большое удивление. А информация о планах по военному положению, оказалась выгодной для русских и хлопотной для Соединенных Штатов. И не были использованы президентом Рейганом ни для предупреждения «Солидарности», ни для противодействия генералу Ярузельскому. Правительство Соединенных Штатов гораздо больше опасалось советской интервенции в Польшу, против которой они были беспомощны. И военное положение оно было готово принять как меньшее зло. К тому же оно предпочитало наказать санкциями ПНР, а не СССР. Сверхдержавы в те времена старательно следили, чтобы в своих взаимоотношениях не слишком перетягивать струны.

А другая статья в том же еженедельнике раскрывает перед нами личность хранителя Музея Куклинского – Юзефа Шанявского, который некогда получил 10 лет тюрьмы за сотрудничество с ЦРУ. Из них отсидел пять лет и был реабилитирован.

В 1985 году, будучи в заключении, он обратился к тогдашнему шефу военной контрразведки Войска Польского генералу Эдварду Порадке с письмом, которое я с удовольствием процитирую:

«Уважаемый гражданин генерал!

Я обращаюсь к гражданину генералу с сердечной просьбой о помощи мне в той ситуации, в которой я оказался, а также с вопросом, не могла бы моя личность быть полезной для целей и деятельности органов, подвластных гражданину генералу… Не пассивным сидением в тюрьме, а активной деятельностью при посредничестве МВД хочу я искупить свою вину. И поэтому я обращаюсь к вам, гражданин генерал, чтобы вы дали мне этот шанс: сердечно вас прошу не направлять мое дело в суд. Я хочу «подняться» там же, где «упал». Хочу действовать - и думаю, мне это удастся - против Радио «Свободная Европа», если это возможно, то в Монако, а если нет, то в нашей стране. А если и это невозможно, то я хочу сотрудничать с МВД против врагов народной Польши, в том числе против американской разведки и внутренней оппозиции… Ведь я еще перед так называемыми мартовскими событиями 1968 года сам и по собственной инициативе обратился к моему знакомому майору Платку, для того чтобы ему описать сложившуюся тогда ситуацию в студенческой среде в Варшавском Университете. Думаю мне не надо повторять, что я, конечно, был противником КОР-овской оппозиции, создающейся на историческом факультете…».

Далее идет долгий перечень заверений в своей лояльности делу социализма, лично Ярузельскому, польскому народу… Когда открывался этот музей, польский министр обороны Сикорский сказал: «Скажи мне, что ты думаешь о полковнике Куклинском, и я тебе скажу, кто ты». А может проще? Каковы герои, такова и будет создаваемая Качиньскими Четвертая Речь Посполита?


К списку                                           © Copyright 2006 Www.blotter.ru

www.warsaw.ru