Поляки гордятся мученическим прошлым ("Gazeta Wyborcza", Польша)
20.06.2006

Половина поляков считает, что мы решаем проблемы хуже, чем другие народы

По данным опроса TNS OBOP, мы имеем большее право, чем другие народы, гордиться своим прошлым, зато другие лучше справляются с проблемами.

Поляки объединяют гордость за историю своего народа с убежденностью в его исключительном мученичестве. 53 процента опрошенных считают, что мы должны гордиться больше, чем другие народы, а 62 процента - что мы претерпели больше, чем другие. Оба показателя снижаются, хотя неодинаково, вместе с уровнем образования.

Среди обладателей диплома 39 процентов утверждают, что история дает нам больше поводов гордиться, чем другим, а 56 процентов - что столько же, сколько другим. В исключительности нашей мартирологии убеждены 55 процентов опрошенных с высшим образованием, 41 процент считает, что мы пострадали столько же, сколько другие.


Отличилась молодежь. Респонденты возрастом от 18 до 24 лет - это единственная возрастная группа, в которой преобладает мнение о том, что польский народ страдал не больше других. Кроме того, только в двух самых молодых возрастных группах распространено такое мнение, что мы, конечно, имеем право гордиться историей, но не больше, чем другие.

А как насчет здесь и сейчас? Скорее, пессимизм. Половина поляков считает, что мы решаем проблемы хуже, чем другие народы, а 53 процента предсказывают, что деньги, которые попадут в Польшу из Европейского Союза, будут истрачены без пользы.

По первому вопросу особенно скептичны молодые и люди с высшим образованием. При ответе на вопрос о средствах Евросоюза проявляются политические симпатии - избиратели правящих партий в основном считают, что эти деньги мы не потратим зря.

Опрос был проведен TNS OBOP 11-15 мая при выборке в 1005 человек возрастом от 15 лет.


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru