Польский рынок металлопроката развивается активнее украинского
14.06.2006

Украинский и польский рынки потребления металлопродукции в ближайшие годы будут иметь тенденцию к росту, что позитивно отразится как на объемах производства стали, так и на показателях работы металлотрейдеров. Об этом сообщил президент Украинской ассоциации металлотрейдеров (УАМ) Андрей Федосеев по итогам состоявшейся в Кракове конференции “Европейские рынки стали-2006”, организованной компанией Steel Business Briefing (SBB) при участии Польской ассоциации дистрибьюторов стали (PUDS).

По его словам, позитивные тенденции на рынках потребления металлопродукции двух стран будут определяться возрастанием объемов жилищного и офисного строительства, вводом новых и обновлением старых автомобильных дорог, возведением новых мостов и повышением спроса на автомобили за счет улучшения благосостояния населения.

“В Польше эти процессы, очевидно, будут более динамичными по сравнению с Украиной, однако и у нас в стране такие тенденции будут наблюдаться”, — убежден г-н Федосеев.

При этом он указал на выводы экспертов, которые оглашались на конференции. В частности, по данным польских экспертов, в 2006 году в этой стране будет значительно развиваться автодорожное строительство, что повлечет за собой потребление металлопродукции. Кроме того, польские предприятия будут расширять свою деятельность, осуществлять инвестиции в собственное производство.

“Часть инвестиций будет направлена на строительство офисных зданий, которых как в Польше, так и в Украине недостаточно, что также увеличит потребление металлопродукции. Кроме того, везде в Европе, как и в Украине, растет автопарк, что также увеличит спрос на металлопродукцию”, — пояснил собеседник.

Президент УАМ отметил, что польские производители на конференции подвергли критике тамошнее законодательство, запрещающее в соответствии с экологическими требованиями импорт металлолома из других стран, что ухудшает маневренность работы польских метпредприятий. При этом в 2005 году предприятия по операциям с ломом черных металлов вывезли из Польши 1 млн. тонн металлолома.

Директор польской ассоциации дистрибьюторов стали Анджей Цепела (Andrzej Ciepiela) считает такое законодательство несовершенным, отмечая, что польские производители стали объединяются для отмены положений закона о запрете импорта металлолома.

“Это глупый закон, который, по-моему, есть еще только в Словакии. Согласно этому закону другие страны могут покупать металлолом в Польше, — и западные компании покупают его, но нет такой возможности для наших предприятий. Ввоз металлолома запрещен в соответствии с экологическими требованиями, поэтому наши предприятия будут добиваться отмены таких мер”, — пояснил г-н Цепела.

По данным г-н Федосеева, общая емкость внутреннего рынка металлопроката оценивается в 6 млн. тонн в год.

Украина экспортирует около 25-26 млн. тонн металлопродукции в год, из которых около 32% — полуфабрикаты, квадратные заготовки, трубы, слябы, 68% — готовый прокат.


К списку                                © Copyright 2006 http://ukrrudprom.com

www.warsaw.ru