Люстрация - лед тронулся
01.06.2006

«Прервать порочный круг». В публикации под таким заголовком политический обозреватель газеты «Жечпосполита» Кшиштоф Готтесманн комментирует ситуацию, сложившуюся вокруг католической церкви в Польше в связи с все чаще появляющимися разоблачениями историков о сотрудничестве с коммунистической госбезопасностью некоторых церковных иерархов, а также рядовых ксендзов. В среду официальные церковные власти запретили ксендзу Тадеушу Исаковичу-Залескому распространять результаты своих исследований проблемы агентуры в краковской епархии. На пресс-конференции в Кракове ксендз Исакович-Залеский – легенда антикоммунистического подполья времен «Солидарности» - хотел представить некоторые подробности, касающиеся католических священников, которые согласно документам, хранящимся в Институте национальной памяти, сотрудничали со спецслужбами ПНР. Решение краковской курии вызвало бурную дискуссию в польских СМИ.

«Лед уже тронулся. Все больше людей, которым коммунистическими спецслужбами был нанесен урон, получают доступ к своим личным делам, из которых узнают фамилии тех, кто писал на них доносы. Многие из этих данных становятся достоянием гласности. Это зачастую относится к общественным лицам – политикам, ксендзам, журналистам» - отмечает комментатор «Жечпосполитой».

По мнению Кшиштофа Готтесманна единственный выход из ситуации, когда в СМИ появляется все больше более или менее достоверных материалов на тему агентурного прошлого известных представителей духовенства, политики, культуры и масс-медиа, является скорейшее открытие доступа ко всем архивным материалам, хранящимся в Институте национальной памяти.

«Для проведения люстрации всегда не самое подходящее время. В любом случае всегда это будет «до» или «после» какого-то события. Если не паломничество Бенедикта XVI, то выборы в органы местного самоуправления. Необходимо прервать этот порочный круг. Хорошо, что парламент работает над законопроектами, которые расширяют доступ к архивным фондам Института национальной памяти» - отмечает в комментарии «Жечпосполита».

«Последние 17 лет научили нас не только тому, что от прошлого не убежишь и каждому необходимо рассчитаться со своим прошлым. Мы также осознали то, что наряду с преданием гласности не самых славных страниц нашей истории, появляется все больше сомнений относительно этих событий. И это также является аргументом в пользу того, чтобы раскрывать, а не засекречивать архивы бывшей коммунистической госбезопасности, а также проводить их профессиональные исследования» - читаем в комментарии «Жечпосполитой».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru