Церковь против "дикой" люстрации духовенства
31.05.2006

Ксендз Тадеуш Исакович-Залеский не представил документов, касающихся слежки за польским костелом со стороны коммунистических спецслужб. В среду на пресс-конференции в Кракове он хотел представить имена 28 католических священников, которые согласно документам, хранящимся в Институте национальной памяти, сотрудничали со спецслужбами ПНР. Но Краковская курия выступила против так наз. дикой люстрации и запретила ксенду Залескому в переданном ему письме заниматься этим вопросом.

Ксендз Залеский на пресс-конференции заявил, что он со смирением отнесся к решению курии: «Я не буду комментировать решение, если курия доведет до публичного сведения содержане этого письма, это ее воля. Я его не выявлю. Для меня благо Церкви превыше всего, и я не чувствую себя тем, кому были адресованы слова о высокомерном судье минувших поколений», сказал ксенд Залеский.

Он добавил, что у него есть моральное право говорить о своем поколении, которое пережило времена «Солидарности» и военного положения. Ксендз Залеский был капелланом «Солидарности» в районе Нова-Гута в Кракове.

Ксендз Тадеуш Исакович-Залеский отметил, что, если кто-то почувствовал себя оскорбленным его прежними высказываниями, то он просит у них извинения. Священнослужитель добавил, что он также прощает тех, кто причинил ему зло.

«Думаю, что хорошо, что ксендз Исакович-Залеский не выявил список предполагаемых агентов службы безопасности в церкви», оценил президент Лех Качиньский в письменном заявлении ПАП. Лех Качиньский написал, что «следует подходить осторожно к деятельности бывшего 4-го Департамента МВД, который занимался слежкой Церкви». «У меня большие сомнения, следует ли вводить повсеместный доступ к актам СБ, касающимся духовенства», добавил президент.

По мнению Леха Качиньского, в этих папках находится много неполных, часто лживых данных. Как подчеркнул президент, их публикация без соответствующей проверки могла бы принести больше вреда, чем пользы. Он также добавил, что не верит, что срок выявления некоторых имен духовных, замешанных якобы в сотрудничество с СБ, был случайным – то есть в канун и сразу же после визита папы римского в Польшу. В связи с этим, как сообщил президент Качиньский, он поручил соответствующим органам, ответственным за безопасность государства, проверить обстоятельства выявления данных. В частности, «о священнике Чайковском, у которого большие заслуги в примирении между католиками и евреями, и священнике Малинском, который был очень хорошим знакомым Иоанна Павла II», подчеркнул Лех Качиньский.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru