«Даже Лукашенко лучше, чем Россия?»
19.06.2006

«Даже Лукашенко лучше, чем Россия?» - в комментарии под таким заголовком Леопольд Унгер пишет в «Газете выборочей», что «когда в марте 1995 года Александр Лукашенко, президент Беларуси, посетил Брюссель, налаживая свой первый контакт с Западом, самое большое впечатление на нем произвела – как он сам сказал – встреча с королем бельгийцев. Спустя 11 лет у бельгийцев уже другой король, а Лукашенко все тот же, только с новым сувереном он встретится не может: ему запрещено въезжать на территорию Евросоюза».

«А мне запрещено, подчеркивает Унгер, вступать на территорию Российской Федерации. Но не на территорию Беларуси». Комментатор «Газеты выборчей», ссылаясь на экспертов в Минске, выражает вместе с ними удивление таким положением дел. Ведь соответствующие службы Беларуси и России работают в полном согласии, а «белорусы охраняют как свою, так и российскую западную границу», и поэтому не должны были его впустить в Минск. Леопольд Унгер отмечает при этом, что его присутствие на международной конференции, организованной Польским институтом и посвященной 100-летию со дня рождения основателя «Парижской культуры» Ежи Гедройца, стало «как бы непреднамеренным доказательством суверенитета Беларуси и одной из тем частных разговоров в кулуарах».

Комментатор «Газеты выборчей» информирует, что лейтмотивом этих разговоров было: «все, даже Лукашенко, лучше, чем Россия». Ибо, пишет автор, если есть согласие на возможную интеграцию суверенной Беларуси в экономический организм России (это хороший интерес), то никто, подчеркивает Унгер, во главе с Лукашенко не согласен на «вхождение в состав Российской Федерации». «Каждый, ясно, по иным причинам, отмечает Леопольд Унгер и поясняет: «Лукашенко как глава суверенной Беларуси в экономическом сообществе с Россией сохраняет власть без экономических тревог, как глава одной из губерний, теряет все, власть и привилегии. Для демократической оппозиции включение Беларуси в российское государство – это конец возрождения свободного национального самосознания белорусов, которые стремятся к демократии и независимости, но по-прежнему между собой пишут и говорят в большинстве по-русски», пишет Унгер в «Газете выборчей».

А на вопрос, как «избежать, чтобы не попасть в объятия Путина, для которого, пишет автор, ссылаясь на своих собеседников, Беларусь является последним после «потери» Украины и Грузии доступным куском постсоветской земли... последним шансом восстановления империи? Он отвечает, что Запад должен серьезно отнестись к этому вопросу. Именно на предстоящем в Петербурге саммите лидеров Группы -7 с Путиным, пишет Унгер, должен быть затронут вопрос «угнетаемой Беларуси». Конечно, отмечает автор, «Путин, сильный владением половины мирового запаса газа, не растеряется, и ответит потребителям газа так, как и издателям газет со всего мира, критикующим подавление свободы печати в России: «А у меня другое мнение».

В заключении Леопольд Унгер приводит слова лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича, который «сравнил имперскую угрозу России с «аншлюзом», то есть с «вхождением» Австрии в состав гитлеровского Рейха в 1938 году. И пишет, что французы считают это сравнение преувеличением. «Это правда, но оно объясняет, почему, может быть, мы вынуждены будем защищать Лукашенко. Парадокс? Конечно. История это любит», заключает Леопольд Унгер в «Газете выборчей».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru