Лавров принял приглашение посетить Польшу ("Rzeczpospolita", Польша)
29.06.2006

Россияне впервые признали, что история играет важную роль в налаживании отношений между двумя странами

Министр иностранных дел Польши Анна Фотыга (Anna Fotyga) в Москве в течение 30-ти минут беседовала с руководителем российского МИДа. Наши дипломаты надеются, что эта встреча станет началом 'эффективного' диалога с Россией.

Польский министр прибыла на международную конференцию с участием представителей 55 стран по проблеме наркотрафика из Афганистана. С Сергеем Лавровым она встретилась в перерыве. В последнее время отношения между Россией и Польшей складываются негативно, поэтому, как подчеркнул один из членов нашей делегации, 'обе стороны долго и с большим вниманием готовились к такому разговору'.

- Это начало диалога, и это хорошее начало. Очень хорошо, что мы приехали в Москву, - отметил пресс-секретарь МИД Польши Анджей Садось (Andrzej Sados). Во время встречи А.Фотыга пригласила Лаврова в Польшу. Визит может состояться сразу же после отпусков. Меньше ясности по срокам и месту встречи Владимира Путина с Лехом Качиньским. Этот вопрос обсуждается месяцами, однако по-прежнему конкретных результатов нет. Как убеждает Садось, есть надежда, что президенты встретятся в конце года.

Польская делегация не скрывала удовлетворения в том, что россияне впервые признали важность истории для налаживания отношений между нашими странами. - Мы хотим вести открытый диалог, базирующийся на уважении и правде. А история является частью этой правды, - заявил пресс-секретарь МИД.

По конкретным проблемам перелом не достигнут. По-прежнему действует российское эмбарго на экспорт польских продуктов питания. В настоящее время с Москвой продолжаются переговоры с участием Европейской Комиссии. По вопросам энергетики также остались фундаментальные разногласия. Польское правительство рассматривает строительство северного трубопровода как угрозу национальным интересам. Москва считает, что эти инвестиции своей целью ставят исключительно повышение энергетической безопасности Западной Европы.

В то же время обе стороны признали, что между гражданами Польши и России налажены хорошие контакты и пришло время, чтобы это нашло отражение на самом высоком уровне. Необходимо возобновить диалог между интеллектуальными элитами, а также встречи стратегического характера под председательством руководителей министерств иностранных дел.

Политики России и Польши за последние месяцы встречались несколько раз, и в каждом случае выражалась надежда на улучшение отношений. В ноябре 2005 года в Москве находился Стефан Меллер (Stefan Meller), предшественник Анны Фотыги. Более часа он беседовал с Лавровым, в том числе, о снятии запрета на импорт продуктов питания из Польши. Лавров подчеркивал, что эмбарго носит временный характер, а Меллер выражал надежду на его скорую отмену.

В феврале 2006 года в Варшаву приезжал советник Владимира Путина Сергей Ястржембский. - Президент Путин хочет, чтобы отношения с Польшей были такими же хорошими, какие сложились у нас с Германией, Францией или Италией, - объяснял Ястржембский, обещая, что вопрос запрета на ввоз польского мяса в Россию вскоре будет разрешен.

В апреле на заседание международной комиссии по вопросам экономического сотрудничества прибыл министр экономики Польши Петр Возняк (Piotr Wozniak), который вновь поднял проблему эмбарго.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru