Обзор событий культуры
02.06.2006

В Кракове открылся 46 Кинофестиваль. Это крупнейшее в Польше мероприятие, посвященная кратким кинематографическим формам. Главное место в его программе занимают документальные фильмы, но есть место также для художественных, экспериментальных и анимационных картин. Отдельными пунктами Краковского кинофестиваля являются конкурсы зарубежных и польских документальных фильмов.

Директор фестиваля Тадеуш Любельский подчеркнул, что в отечественном конкурсе, в котором представлены 43 фильма, очень заметно новое поколение талантливых документалистов. А вот что Тадеуш Любельский сказал о тематике польских фильмов:

«Это фильмы или о жизни простых людей, своего рода портреты польских будней, и такие «портреты» преобладают на нашем фестивале, или о выдающихся личностях. Что касается этой категории картин, то они отличаются оригинальностью как идеи, так и содержания».

Одним из самых ярких пунктов программы Краковского кинофестиваля этого года стал цикл документальных фильмов «Звуки музыки», посвященных, конечно, миру музыки и музыкантам.

***

«Будь оригинальный» - так называется проект, адресованный молодым людям во всей Польше. У этого названия подразумевается продолжение – «будь оригинальным, не слушай пиратских записей». Проект, разработанный по инициативе Коалиции по борьбе с пиратством и Общества охраны авторских прав, включает в себя образовательные фильмы, цикл встреч молодежи с известными музыкантами и композиторами, а также другие мероприятия, включенные в кампанию по борьбе с таким массовым явлением, как музыкальное пиратство.

Один из авторов проекта Бартош Одухович надеется, что в результате антипиратской кампании хотя бы часть меломанов не будет обкрадывать музыкантов:

«Сегодня практически нет таких людей, которые не стягивают что-то из Интернета и не занимаются пиратством. А у нас сейчас появилась возможность повлиять хотя бы на тех, кто не только не хочет быть преступником, но и уважает любимых музыкантов».

***

Польские экспериментальные театры пользуются большим успехом на Международном театральном фестивале в Сибине – самом крупном театральном мероприятии в Румынии. Вот что корреспондент Польского Радил Томаш Клюз сообщает из Бухареста:

«Польский театр на этом фестивале имеет сильное представительство. В Сибину приехали три коллектива. На спектаклях Варшавской театральной студии и Познанского театра «Бюро подружи» («Бюро путешествий») буквально негде было яблоку упасть... В газетах рецензенты наперебой восхищаются новаторскими идеями, режиссерским вкусом и мастерством польских актеров. Еще один польский театр «А», привезший в Румыни два пленэрных спектакля на религиозную тему, пользовался огромным интересом еще до выступлений».
***

В Сопоте открылся 6 Фестиваль «Два театра». Речь идет о театре на сцене, и театре в теле и радио-эфире, организованный Театром Польского Радио и Телевидения. На этом фестивале, в первую очередь, радиослушатели имеют уникальную возможность увидеть воочию тех, кого они слушают в радио-спектаклях. На фестиваль приехали известные польские актеры и режиссеры.

Вот что говорит Януш Кукула, директор Театра Польского Радио, часто называемого в Польше «театром воображения»:

«Радио – это такое вместительное СМИ, что в нем есть место и на поэтические раздумья, сосредоточение на слове, но также на масштабные инсценировки с лучшими актерами. А это значит, что нашем радио-театре возможно ВСЁ».


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru