"Красные и белые, опасные и смелые"
09.06.2006

Все центральные польские газеты на первых полосах отметили начало Чемпионата мира по футболу 2006. «Это случится сегодня. Спустя четыре года ожидания наконец наступило 9 июня 2006 года. В этот день не только начинается Чемпионат мира по футболу, но вдобавок играет свой матч сборная Польши. Нас ждет целый месяц футбольного безумия. Безусловно, это будет турнир, волнующий весь земной шар. Так, давайте, сядем в 16 часов у телевизоров и не будем вставать до 9 июля» - отмечает специальный корреспондент газеты «Дзенник».

Столичное издание «Жице Варшавы» сообщает, ссылаясь на опросы общественного мнения, что за ходом матчей чемпионата будут внимательно следить 83 проц. мужчин в Польше и каждая пятая женщина. А кроме того наблюдать за ходом матчей чемпионата непосредственно на стадионах Германии собирается по крайней мере 300 тыс. польских болельщиков.

В этом же номере «Жице Варшавы» интервью президента Польского футбольного союза Михала Листкевича. Глава польского футбола декларирует полное доверие к наставнику национальной сборной Павлу Янасу. «Я не жалею, что четыре года назад мы сделали ставку именно на Янаса. Мы хорошо понимаем друг друга, хотя иногда он любит «ходить своим путем». Мне бы хотелось, чтобы он продолжил работу в качестве главного тренера после чемпионата. Я не вмешиваюсь в принимаемые им решения, особенно касающиеся кадровых вопросов» - сказал в интервью «Жице Варшавы» президент Польского футбольного союза Михал Листкевич.

В газете «Факт» выдающийся польский полузащитник 80-х и 90-х годов Збигнев Бонек утверждает, что «футбол - это лекарство от глобализации», которая стирает государственные границы, национальные интересы и характеры. «Благодаря футболу на несколько дней мы забываем о наших злободневных проблемах. А также о политике. Популярность «мондиала» связана с тем, что знатоками футбола являются все. Нет другой такой спортивной дисциплины, из-за которой на стадионах и у телевизоров собирались бы миллионы болельщиков и зрителей. В пятницу вечером польские улицы будут пустыми. В окнах будут висеть национальные флаги, все будут смотреть трансляцию матча Польша – Эквадор. Жаль, что этот дух солидарности и патриотизма оживляется всего лишь каждые четыре года – по случаю чемпионата. Этого следовало бы больше ожидать и будничные дни» - пишет в газете «Факт» бывший выдающийся футболист национальной сборной Збигнев Бонек.

И в заключение нашего обзора следует отметить, что – по сообщениям печати – официально избраны лозунги, которыми будут украшены 32 автобуса сборных, участвующих в чемпионате. В течение 6 месяцев проводилось голосование среди футбольных фанатов всего мира за лучший слоган для своей национальной команды. Лозунг Польши звучит — White and red, dangerous and brave — Красные и белые, опасные и смелые.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru