Коррупционная афера в польском футболе
29.06.2006

Коррупционная афера в польском футболе. По распоряжению прокуратуры города Вроцлава временно арестованы несколько человек, против которых выдвинуто обвинение в создании преступной группы, мошенничестве и коррупции в крупных размерах. Среди задержанных – президенты футбольных клубов и спортивные деятели. Во главе спортивных мошенников стоял человек по кличке «Парикмахер». Он непосредственно влиял на назначение арбитров, а также оказывал давление с целью принятия выгодных для некоторых клубов решений. «Это он создал и возглавлял преступную группу, в которую входили спортивные комиссары Польского футбольного союза и судьи. Речь идет не о каких то отвлеченных случаях, касающихся конкретных матчей. Результаты матчей фальсифицировались. Бы приведен в действие преступный механизм, благодаря которому – например – клуб низшей лиги быстро продвигался в высшую футбольную лигу» – сообщил журналистам представитель прокуратуры.

Между тем, министр юстиции Збигнев Зиобро раскритиковал руководство Польского футбольного союза за то, что там целые годы существовали условия для безнаказанных действий «судейской мафии».

После неудачного выступления на ЧМ в Германии Польский футбольный союз оказался под огнем жесткой критики. Усиливаются голоса о необходимости отстранения от руководства польским футболом не только наставника национальной сборной Павла Янаса, но также главы футбольного союза Михала Листкевича.
 


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru