До видзенья, пан Ярослав!
19.06.2006

Генеральный консул Польши в Харькове завершает свою миссию.

Почти три года назад, в сентябре 2003 года, когда новоназначенный Генеральный консул Республики Польша в Харькове Ярослав Ксенжек только приехал в наш город, в одном из первых своих интервью он, помнится, сказал: «Если мне удастся сократить расстояние между Польшей и Восточной Украиной, я буду считать мою миссию в Харькове выполненной». И, действительно, за прошедшие годы Польша стала ощутимо ближе харьковчанам, в понимании, разумеется, культурной, а не территориальной близости. И в первую очередь — благодаря стараниям этого добродушного и обаятельного поляка, которого Харьков признал и полюбил.

Список шагов к упомянутому культурному сближению, сделанных при личном и непосредственном участии Ярослава Ксенжека, впечатляет. Здесь и ежегодная международная научно-практическая конференция «Харьков и Польша: люди и события», и издание в Харькове польских исторических альманахов, и уникальная историческая фотовыставка «Дни «Солидарности», и участие в создании польской экспозиции на Мемориальном комплексе «Высота маршала Конева», и фестиваль «Дни польского кино», и особая гордость консульства — выставка польских монет «От злотого до евро». И даже пресс-конференцию, посвященную завершению своей миссии в Харькове, пан Ярослав начал с подарка городу. Музею «Харьковщина в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» он передал редкий комплект униформы офицера Войска Польского межвоенного периода. Именно в такой униформе в 1939 году польские воины встретили вероломное нападение фашистов и начало второй мировой войны. Экспонат, по словам специалистов, уникальный. А в музейном пространстве Восточной Украины — единственный.

В общем, за короткий срок консульской миссии Ксенжек сделал более чем много. Однако, по его словам, не все из задуманного ему удалось сделать, кое-что — просто не успел. Например — установить в Харькове мемориальную доску национальному герою Польши маршалу Юзефу Пилсудскому, который учился в Харьковском университете в конце XIX века. Но такая доска будет — уверен консул, надеясь на то, что начатый им курс украино-польского сближения продолжит его преемник — новый польский генконсул. Имя своего преемника Ярослав Ксенжек пока не называет. Как и не спешит говорить о том, где он будет работать после Харькова. Что ж, у дипломатов свои правила, на то они и дипломаты. Кто придет на смену Ксенжеку — об этом мы узнаем уже скоро, в начале июля, когда нынешний харьковский генконсул сложит полномочия и отбудет в Варшаву, а в Харьков приедет очередной представитель польского МИДа.

А пока пан Ярослав говорит Харькову не «прощай», а «до свидания», не «жегнай», а «до видзенья», надеясь, что в будущем ему наверняка еще предстоит немало встреч и с нашим городом, и с живущими в нем людьми.


Досье
Ксенжек Ярослав родился в 1957 г. в Варшаве. В 1981 г. окончил исторический факультет Варшавского университета. До 1992 г. преподавал в университете и работал в методическом центре изучения политических наук университета. В 1992 г. защитил докторскую диссертацию и поступил на работу в Министерство образования Польши. В 1993 г. перешел в Министерство иностранных дел. В 1995 г. возглавил подразделение стран СНГ в департаменте Европы и Востока. В 1997 г. был отправлен на дипломатическую работу в Сеул (Южная Корея), где находился вместе с семьей до 2001 г. Я. Ксенжек был советником посла Польши в Южной Корее. В 2001 г. возобновил работу в польском МИДе, в департаменте по работе с Беларусью, Россией и Украиной. 1 сентября 2003 г. назначен Генеральным консулом Польши в Харькове.


К списку                           © Copyright 2006 Www.vecherniy.kharkov.ua

www.warsaw.ru