Партия Качиньского в наступлении
05.06.2006

Газета «Жечпосполита» широко комментирует прошедший в Лодзи в выходные всепольский конгресс правящей в Польше партии «Право и справедливость».

«В выступлении Ярослава Качиньского на лодзинском конгрессе мне не хватало оценки положения Польши в современном мире. У меня в связи с этим появляются смешанные чувства» - сказала газете «Жечпосполита» социолог проф. Ядвига Станишкис. Это было харизматичное выступление в смысле веры Ярослава Качиньского в силу собственных представлений, но заодно оно было архаическим. Ярославв Качиньский даже не заикнулся о том, что он отдает себе отчет в вызовах, встающих перед страной в связи с процессом европейской интеграции, глобализацией и новыми механизмами осуществления власти. Если эти проблемы находящиеся у власти политики ПиС упускают из виду, то это действительно очень плохо» - отметила проф. Ядвига Станишкис.

Комментируя ход и результаты конгресса «Права и справедливости», социолог из Университета Кардинала Стефана Вышиньского в Варшаве проф. Здзислав Краснодембский, в частности, констатировал:

«Конгресс продемонстрировал, что «Право и справедливость» является партией в наступлении, движущаяся вперед на волне общественного оптимизма. По сравнению с недавним конгрессом «Гражданской платформы» «Право и справедливость» предстает как партия сильно сплоченная. Здесь весьма характерным моментом было переизбрание подавляющим большинством голосов Ярослава Качиньского на пост председателя. Выступление лидера ПиС было банальным в интеллектуальном плане. Он подверг критике либерализм, говорил о республиканской Польше, развеял мифы о том якобы ПиС выступал против завоеваний гражданского общества и что оно является партией антиинтеллигентской. Качиньский также сделал упор на призыв к честности, а это означает, что не будут никакого попустительства в отношении членов его собственной партии» - сказал «Жечпсполитой» проф. Здзислав Краснодембский.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru