Интернировать Ярузельского ("Trybuna", Польша)
13.06.2006

Дивизия Ачалова должна была высадиться в Варшаве. С этой целью еще в начале 1981 года Ачалов с группой офицеров произвел скрытную рекогносцировку объектов в польской столице, которые необходимо было занять. Среди них - аэропорт Окенце, здания ЦК ПОРП, Сейма и Национального банка Польши. Это соединение было подготовлено к решению подобных задач, так как принимало участие в интервенциях в 1956 году в Венгрию и в 1968 году в Чехословакию.

В Праге военнослужащие дивизии заняли здание ЦК КПЧ и интернировали 1-го секретаря ЦК Александра Дубчека. В мае 1981 года Ачалов получил указание готовиться к отъезду в Афганистан, однако в связи с планируемой подготовкой 7-й дивизии к вводу в Польшу, его оставили в должности.

В сентябре 1981 года дивизия Ачалова принимала участие в самой большой после второй мировой войны десантной операции под Минском в ходе проведения крупнейших учений Советской Армии 'Запад-81'. Он рассказывает:

- В соответствии с планом операции как командир дивизии я должен был прибыть на пункт управления и доложить министру обороны маршалу Дмитрию Устинову. Однако при условии, что на командном пункте не будет генерала Ярузельского. Он не должен был заранее меня видеть, так как в случае ввода наших войск я должен был лично его интернировать. Мы должны были действовать также как в Чехословакии, задержать военно-политическое руководство страны. Во-первых, для того, чтобы местное население не допустило в отношении него самосуда, а во-вторых, чтобы оно не попало под обстрел сил, выполняющих операцию. Я должен был совершить интернирование и перевозку в безопасное место, а затем ожидать дальнейших приказов: отправки в Москву, как Дубчека, или другого решения. Знал только одну фамилию человека, которого должен был интернировать - Ярузельского. Список остальных наверняка получил бы накануне ввода, а может быть и в уже летящем на Варшаву самолете. На маневрах под Минском появился генерал Ярузельский, и поэтому на пункт управления я не прибыл.

В изданной в 1992 году книге 'Военное положение. Почему. . .' Войцех Ярузельский написал: '4-12 сентября 1981 года на территории Украины, Белоруссии, Прибалтийских республик, а также в акватории Балтийского моря состоялись учения Советской Армии под названием 'Запад-81'. Размах был огромным. Участвовали сотни тысяч военнослужащих, множество различного вооружения и техники, особенно танков, самолетов, кораблей. Учениями руководил лично маршал Дмитрий Устинов. Я был приглашен на учения как министр национальной обороны ПНР. Тогда же состоялась основная беседа с Устиновым. Это произошло на одном из военных аэродромов в Белоруссии (. . .) На учениях 'Запад-81' я был только один день. Наблюдал несколько захватывающих эпизодов действий сухопутных войск'.

Как вспоминает Ачалов, отрабатывалась наступательная операция, массированный десант в тылу врага. В реальных условиях это могла быть Польша.

- Для ввода в Польшу готовились также сухопутные войска. Я должен был подготовить их ввод. Они должны были заходить с территории Прибалтийских республик: Белоруссии и Украины - говорит Владислав Ачалов.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru