"В отставку я не уйду", говорит Павел Янас.
20.06.2006

Для польской сборной по футболу чемпионат мира в Германии уже практически закончился, остался один матч с Коста-Рикой. Но его результат уже ни коем образом не повлияет на дальнейшую судьбу команд. Обе они не прошли в четверть финала чемпионата.
Польские газеты перед последним матчем на Мундьяле подводят итоги выступления своей сборной, и оценки, естественно, критические.
Но сам тренер считает, что ему удалось создать совсем неплохую команду, пишет газета «Дзенник», которая публикует обширное интервью с Павлом Янасом. Оно озаглавлено «В отставку я не уйду».

Тренер польской сборной говорит, что сначала надо все проанализировать с руководством Польского футбольного союза, обсудить, действительно ли он виновен в том, что сборная выступила так, а не иначе, а потом уже принимать решения. Павел Янас считает, что он создал команду, которая с успехом может приступить к отборочным турам чемпионата Европы.
А на упрек корреспондента газеты, что польская сборная на чемпионате мира в Германии не могла даже выйти из самой слабой группы в четверть финал, Янас ответил, что он не считает эту группу слабой, так как «Эквадор является третьей командой Южной Америки, он обыгрывал и Аргентину, и Бразилию. Да, Польша не вышла из группы, но очень сильной», подчеркнул Янас. Он напомнил, что в Польше существует не очень хороший обычай увольнять тренеров после крупных состязаний. «Так было, например, с Казимежем Гурским после олимпийских игр в 1976 году», сказал Павел Янас.

Так же интервью тренера польской сборной в газете «Жечпосполита» озаглавлено «Сам я не уйду». В нем Павел Янас утверждает, что «мы проиграли, так как у нас нет самых лучших игроков в мире, а я – сказал он – не являюсь самым лучшим тренером». И добавил, что «в матче с Эквадором тактика была хорошая, только исполнители подвели. Они сами знают, что не проявили себя до конца. Кроме того, судья не засчитал нам правильно забитый гол. Однако я не хочу никого индивидуально оценивать. Сделаю это в рапорте после последнего матча.»
Павел Янас выразил сожаление, что польские СМИ столь критично пишут о выступлении сборной Польши по футболу. «Мне было очень больно, когда я прочитал в польской газете, что после матча с Эквадором я и футболисты – мы можем уже не возвращаться на Родину».

В свою очередь председатель Польского союза по футболу Михал Листкевич заявил «Жечпосполитой», что он независимо от результата матча Польши с Коста-Рикой не отправит в отставку тренера Павла Янаса. «Если он сам примет такое решение, то это будет его воля», сказал Листкевич и добавил, что правление союза ждет рапорта тренера и только тогда примет решение.

«Жечпосполита» отмечает, что сегодня в Ганновере встречаются проигравшие чемпионата мира – сборные Польши и Коста-Рики. Польские футболисты хотят показать себя с самой лучшей стороны, чтобы хотя как-то порадовать своих болельщиков. А в среду команда Павла Янаса уже возвращается домой.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru