Польша заинтересована в Украине
13.06.2006

В первом квартале 2006 года Украина сократила экспорт своей продукции в Польшу на 20%. Об этом сообщила в Чернигове на заседании украинско-польского пресс-клуба руководитель торгово-экономической миссии Посольства Польши в Украине Анна Скавронска-Лучинска.

Она отметила, что это касается поставок украинской нефти и руды в Польшу. Однако, по ее словам, эта ситуация не влияет на общий товарооборот, который увеличивается за счет экспорта польских товаров в Украину. Анна Скавронска-Лучинска отметила, что теперь Польшу беспокоят вопросы поставок мясной продукции в Украину, экспорт которой был запрещен украинской стороной. По ее мнению, объяснения, что виной всему является контрабанда, необоснованны. Анна Скавронска-Лучинска отметила, что запрещение сдержало только легальный бизнес, а не нелегальный. "Запрет легального импорта содействует контрабанде", - заметила она.

Отвечая на вопрос, какие действия Польша может применить к Украине, если запрещение не будет снято, председатель Торгпредства отметила, что Польша никаких мер не будет принимать. Этот вопрос с украинской стороной будет решать Европейский Союз. Однако, по ее мнению, до этого не дойдет, потому что на встрече министров иностранных дел Украины и Польши, которая состоялась в Киеве 8 июня, Борис Тарасюк заверил свою польскую коллегу, что этот вопрос будет решен положительно, передает "Украина Промышленная".

Анна Скавронска-Лучинска заметила, что, невзирая на некоторые проблемы, двухсторонние экономические отношения развиваются очень хорошо, в частности, в сфере инвестиций. Польский бизнес заинтересован в инвестициях в Украину, так как украинский рынок расширяется и растет спрос на польские товары. По ее словам, в прошлом году Польша инвестировала в Украину 240 миллионов долларов США и в этом году наблюдается тенденция роста инвестиций.


К списку                                           © Copyright 2006 Www.dn.kiev.ua

www.warsaw.ru