"Мы хотим выступить в поддержку гомосексуалистов в Варшаве"
31.05.2006


Фолькер Бек, политик из партии "зеленых", едет в Польшу, чтобы принять участие в демонстрации гомосексуалистов

- Господин Бек, 10 июня в Варшаве состоится демонстрация гомосексуалистов, проведение которой было запрещено. Вы собираетесь принять в ней участие после того, как вас избили в Москве?

- Да, я дал на это согласие. В прошлом году я тоже был в Варшаве. Тогда наше с Клаудией Рот (сопредседатель партии "зеленых". – Прим. ред.) присутствие привело к тому, что демонстрация, хотя она тоже была запрещена, была проведена под охраной полиции.

- Какова ситуация в этом году?

- Сложно сказать. Политические условия изменились. В прошлом году нынешний президент, запретивший ту демонстрацию, был еще мэром Варшавы (речь идет о Лехе Качиньском. – Прим. ред.). Но в стране было левое правительство, которое взяло на себя ответственность за подключение к делу полиции. Теперь же призывы избивать гомосексуалистов исходят уже из правительственного лагеря.

- После того, что произошло в Москве, вы не испытываете чувства страха?

- Я еду не один. Поедут Клаудия Рот и Рената Кюнаст (председатель фракции партии "зеленых" в бундестаге. – Прим. ред.), из Берлина в Варшаву отправятся целые автобусы с активистами из числа геев и лесбиянок. Они хотят выступить против того, что гомосексуалисты в центре Европы лишены основополагающих прав. Мы надеемся, что это международное присутствие подействует умиротворяющим образом и защитит польских гомосексуалистов.

- Что вы можете сказать в ответ на упреки ХДС/ХСС, будто в подобных акциях вы участвуете ради увеличения собственной популярности?

- В прошлом году в Германии мало кто обратил внимание на то, что я принимал участие в демонстрации в Варшаве, так как все прошло гладко. На тот же исход я надеялся и в Москве. Я не отношусь к тем, кто готов платить такую цену, чтобы попасть на страницы газет. Мы ничего не затеваем. Речь идет только о том, чтобы своим присутствием и своим статусом обеспечить хоть какую-то защиту гомосексуалистам в соответствующих странах во время проведения их акций, и они нас об этом просят.

- Должно ли подключиться федеральное правительство?

- Да, в особенности в Польше, где в правительстве сидит партия, родственная ХДС. Я ожидаю, что федеральное правительство поговорит с польской стороной о ее понимании Европейской конвенции по правам человека. Демонстрации, которые не нравятся правительству, принципиально должны быть разрешены. Это как раз и есть демократия. То же самое касается России. Это имело бы большое влияние на данные государства, если бы такая страна, как Германия, сказала: "Мы наблюдаем за тем, как у вас развиваются события" – причем сделала бы это до того, как дело дойдет до применения силы.

- Почему вообще в восточноевропейских государствах гомосексуалисты находятся под таким сильным давлением?

- В бывших государствах Восточного блока либерализация, которая началась у нас в 70-е годы, не была постепенной. Сейчас тамошние геи и лесбиянки видят, как обстоят дела на Западе, и хотят тех же свобод. Однако они наталкиваются на сопротивление общества, которое в этих вопросах находится на уровне 50-х, если не 40-х годов прошлого века.

- Какую роль во всем этом играет Церковь?

- Нездоровую. Русская православная и очень консервативная Польская католическая церковь после крушения коммунизма заполнили освободившуюся идеологическую нишу, образовавшуюся в головах многих людей. И поскольку они стоят на позициях агрессивного антигомосексуализма, это имеет еще большее значение, чем у нас. Тем важнее обращать внимание на нарушение основных прав меньшинств у наших соседей.


К списку                                        © Copyright 2006 Www.inopressa.ru

www.warsaw.ru