Годовщина рабочих протестов 1976 года
11.06.2006

В костеле святого Станислава в Плоцке состоялась инаугурация всепольских торжеств по случаю 30. годовщины рабочих протестов 1976 года. В июне 1976 года в Польше развернулось широкое народное движение протеста против резкого повышения цен на продовольствие и включения в новую конституцию статьи о союзе Польши с Советским Союзом. Рабочие более 150 заводов объявили забастовку, в ряде городов вспыхнули волнения и уличные беспорядки. В расположенном в 100 км от Варшавы городе Радоме эти беспорядки приняли наиболее острую форму. Протестовавшие рабочие разгромили комитет коммунистической партии. Работники тракторного завода в Урсусе блокировали железнодорожные пути на линии Москва-Берлин. Протесты были жестоко подавлены спецотрядами милиции.

В торжествах в Плоцке приняли участие представители правительства и руководство профсоюза «Солидарность». Проф. Ежи Эйслер из Института нацональной памяти подчеркнул, что протест 1976 года имел не только экономическую подоплеку. «Это была более широкая демонстрация общественного недовольства» - заявил проф. Эйслер. Осенью 1976 года в Польше активизировались оппозиционные силы.

В сентябре 1976 года инициативной группой диссидентов был создан КОР (Komitet Obrony Robotnikow) - Комитет защиты трудящихся. Во главе него встали Яцек Куронь, Адам Михник и Ян Юзеф Липский. Считается, что без него были бы невозможны появление "Солидарности", "Круглый стол", демократия в Польше.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru