Министр Фотыга встретилась с Кондолизой Райс
20.06.2006

В понедельник, в первый день своего визита в Вашингтон министр иностранных дел Польши Анна Фотыга провела переговоры с представителями американской администрации,. В частности, на встрече с госсекретарем США Кондолизой Райс министр Фотыга разговаривала о су ситуации на Украине и в Беларуси, энергетической безопасности в Европе и ситуации в Ираке.

Министр Фотыга в беседе с корреспондентом Польского радио заявила, что Польша хочет, чтобы осенью этого года с визитом в Варшаву приехал президент США Джордж Буш. Это могло бы иметь место во время доставки в Польшу самолетов Ф-16, но еще не принято никаких конкретных решений.

Анна Фотыга заявила, что как Польша, так и США хотят, чтобы Украина вошла в НАТО в 2008 году. Но это зависит в первую очередь от самих украинцев, подчеркнула глава МИД.

Министр Фотыга добавила, что она ожидает от Соединенных Штатов поддержки действий в пользу энергетической безопасности Европы. Она заверила также, что Польша и впредь будет верным союзником Соединенных Штатов и пригласила Кондолизу Райс нанести визит в Варшаву.

Глава польской дипломатии провела также переговоры с координатором американских спецслужб Джоном Негропонте, но подробности этой встречи не выявляются.

Анна Фотыга встретилась в Вашингтоне также с представителями Конгресса американских евреев, которых заверила, что власти Польши не будут снисходительны к антисемитизму.
Глава польской дипломатии признала, что ее собеседники выразили обеспокоенность присутствием в польском правительстве представителей Лиги польских семей.

Министр иностранных дел заверила американских евреев, что руководимое Романом Гертыхом министерство просвещения не ликвидирует ни одной программы, касающейся Холокоста или польско-израильского сотрудничества.
Министр Фотыга добавила, что она разъяснила Конгрессу американских евреев, что вхождение в правительство Лиги польских семей было вызвано необходимостью создания в Польше прочного парламентского большинства.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru