Барбаре Брыльской исполняется 60 лет
05.06.2006

5 июня Барбаре Брыльской исполняется 60 лет. В России её узнали после двух польских картин - «Фараона» и «Анатомии любви».

Именно последнюю ленту и вспомнил Эльдар Рязанов, когда искал исполнительницу главной женской роли в картине «Ирония судьбы или с легким паром». Роль Нади для польской актрисы Барбары Брыльски стала по настоящему звёздной.

Рассказывает Михаил Антонов.

«Она родилась в местечке Скотники, в районе Лодзи, в Польше. С детства хотела стать актрисой. Окончила художественный лицей, затем актерский факультет Лодзинской киношколы. А В 1967 году окончила Высшую школу театра, кино и ТВ в Варшаве. Впервые попала в кадр в конце 50-х годов – Барбара снялась в массовке фильма «Калоши счастья» (1958). Однако реальным дебютом актрисы стала небольшая роль в ленте 63 года «Их будни»/«История одной ссоры».

Типаж Брыльска идеально подходил для съемок в мелодрамах и романтических лентах – типичная польская внешность: светлые волосы, высокие скулы, мягкая улыбка и грудной низкий голос. Она стала популярной на родине, снявшись к эпике Ежи Кавалеровича «Фараон». После этого Барбару начинают приглашать на более значимые роли. «Ставка больше, веем жзнь». Небольшой эпизод в картине Юрия Озерова «Освобождение». В 72-м году первая главная роль – Ева в «Анатомии любви». А потом приглашение на съемки в Москву в комедии «Ирония судьбы или с легким паром». За эту работу Барбара Брыльска получает Государственную премию. Причем, это для нас лента – традиционный новогодний фильм, а для Брыльска «Ирония судьбы» – это лакмусовая бумажка человеческих отношений. У нее появились враги в СССР, которые возмущали, дескать, за что же ей дали премию. В ленте Рязанова Брыльска говорит голосом Талызиной, а поет за нее Пугачева. В родной Польше было еще хуже. «Продалась», – так сказали ей в лицо и перестали снимать... Брыльска в основном стала работать за границей: в Германии, Чехословакии, Болгарии, России. В Польше ей почти не давали ролей, и актриса постепенно выпала из этого артистического круга.

Потом развод, сложные отношения с мужем, который не хотел актрисе отдавать сына Людвига. Сейчас Барбара по-прежнему забыта в Польше, но с удовольствием приезжает в Россию, чтобы либо поучаствовать в эпизоде какого-нибудь фильма, либо в тысячный раз рассказать о том, как снималась «Ирония судьбы».


К списку                                        © Copyright 2006 Www.cultradio.ru

www.warsaw.ru