Беспамятство
23.06.2006


Приказом Верховного Главнокомандующего от 19 января 1945 года был дан салют в Москве 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий в честь освобождения древней столицы Польского государства — Кракова. Руководил освобождением маршал И. С. КОНЕВ.

ПОЛЬША стала первой жертвой фашистской агрессии в сентябре 1939 года. Главной программой «Ост» предусматривалось принудительное выселение с территории Польши 75–85% населения и уничтожение 30 млн. славян. В 1940 году генерал-губернатор Франк сделал заявление: «Отныне политическая роль польского народа закончена. Он является рабочей силой. Мы добьёмся того, чтобы стёрлось навеки само понятие «Польша».

К январю 1941-го на территории Польши поселилось уже 450 тысяч «арийцев».

Из 3,3 млн. евреев, проживавших в Польше, фашисты истребили 2,8 млн. Всего от рук палачей погибло 6 млн. коренного населения страны.

Геноцид польского народа остановило стремительное наступление Красной Армии в январе 1945 года. В операции участвовало 2 млн. 203 тысячи воинов, из них, по данным генерала П. Ф. Кривошеева, в боях за освобождение Польши погибло свыше 541 тысячи.

В июне 1944 года у польской деревни Герасимовиче парторг роты 1021-го полка 307-й стрелковой дивизии ефрейтор Г. П. Кунавин повторил подвиг Александра Матросова. Учителя местной школы многие годы первый урок в первом классе начинали так: «Пусть ваши сердца наполнятся гордостью за русского брата-славянина. Пусть ваше понимание жизни начнётся с мысли о братстве польского и русского народов».

6 февраля 1945 года руководители Польши писали И. В. Сталину: «Благодаря помощи братских славянских народов население города Варшавы будет обеспечено продовольствием вплоть до нового урожая, а кроме того, свыше миллиона людей в наиболее разрушенных немецкими захватчиками районах Польши будут спасены от голода. Никогда не забудет польский народ, что в самый трудный и тяжёлый период своей истории он получил братскую помощь советских народов не только кровью и оружием Красной Армии, но и хлебом, а также огромными усилиями хозяйственного характера».

Войцех Ярузельский говорил: «От Татр до Балтийского моря, от Буга до Одры раскинулось огромное советское военное кладбище. На нём покоятся воины-освободители из русских городов и украинских хуторов, белорусских сёл и кавказских аулов, среднеазиатских кишлаков и затерявшихся в сибирской тайге посёлков. Как вечное завещание они остались среди нас, на нашей земле…»

Увы, у братьев-поляков оказалась короткая память. Не так давно из списков почётных граждан польского города Гдыня исключены маршал Советского Союза и первый министр обороны в послевоенной Польше К. К. Рокоссовский, маршал А. Бабаджанян и вице-адмирал Н. Шабликов. Вместе с тем почётными гражданами соседнего Гданьска остаются военные преступники — Адольф Гитлер и Герман Геринг.


К списку                                                  © Copyright 2006 Www.aif.ru

www.warsaw.ru