«Познань-балет» в Москве
31.05.2006


5 июня 2006 г. в рамках VI Московского международного театрального фестиваля современного танца «Рампа Москвы» состоится выступление польского танцевального коллектива «The Polish Dance Theatre – Poznan Ballet». «Познань-балет» представит на Фестивале спектакли «Барокко», «Зефирум», «Wo-Man in tomatoes».

VI Фестиваль «Рампа Москвы» будет проходить с 1 по 6 июня 2006 г. на сцене Московского драматического театра им. А.С.Пушкина по адресу: Тверской бульвар, 23 (м. «Пушкинская»). Патронат над Фестивалем осуществляет Правительство и Комитет по культуре Москвы. Организует и проводит Фестиваль Русский камерный балет «Москва» Николая Басина.

Польский театр танца «Познань-балет» был создан в 1973 году по инициативе городских властей и местных артистических кругов. Организационная работа была доверена Конраду Джевецкому, выдающемуся танцору и балетмейстеру. За 15 лет, в течение которых он руководил коллективом, «Познань-балет» стал одним из ведущих танцевальных коллективов Европы и постоянным участником международных фестивалей балета.

В 1988 году на должность менеджера и художественного руководителя Польского театра танца вступает Ева Вычиховска. Она стремится к синтезу хореографического, драматического, музыкального и визуального искусства, приглашает на постановки известных современных хореографов и превращает "Познань-балет" в своего рода балетный форум.

Ева Вычиховска - балерина, балетмейстер и педагог. Одна из немногих польских балерин, снискавших успех на мировых балетных сценах, как с классическим, так и с современным репертуаром. Много лет была прима-балериной «Гранд Театра» в Лодзи. Ее интерпретации балетов «Ромео и Джульетта», «Жизель», «Коппелия», «Медея», «Птица Огня», «Белоснежка», «Сон в летнюю ночь», «Вольфганг Амадеус», «Кармен» заняли свое место в истории балета. Вычиховска танцевала на фестивалях в Перу, Канаде, Монголии, Франции, Греции, Испании, Израиле, Англии и Японии, была членом жюри многих польских и международных фестивалей балета.

В 1980 году она дебютировала как балетмейстер, поставив спектакль «Голос Женщины» на музыку К. Ниттеля. Автор более чем 40 хореографических работ.

Ева Вычиховска - почетный член Фонда Вацлава и Ромолы Нижинских в Нью-Йорке, лауреат многочисленных премий. В 1993 году ей было присвоено звание «Женщина Года».


К списку                                                 © Copyright 2006 Www.ipol.ru

www.warsaw.ru