Поляки чтут память жертв Аушвица
14.06.2006

Впервые в Польше отмечается День памяти жертв нацистских концлагерей. Соответствующее постановление по этому вопросу Сейм принял несколько дней назад.

День памяти отмечается в годовщину депортации первых польских узников в концлагерь Аушвиц. Об учреждении такого дня памяти представители Христианского общества Освенцимских семей ходатайствовали на протяжении шести лет.

Для бывших узников немецких концлагерей Аушвиц-Биркенау в Освенциме День памяти жертв нацистских концлагерей имеет огромное значение. «Эта память живет, она никогда не исчезнет. Мне 84 года, и мне еще снятся кошмары Аушвица. То меня связывают, то ведут в газовую камеру.... В то время я был студентом 3-го курса юридического факультета, был на каникулах, меня схватили на улице. Трудно обвинять поколение, родившееся после Гитлера, во всем, что происходило в период с 1939 по 1945 годы. Можно простить, но мы должны помнить об этом», говорит один из бывших узников Аушвица.

Первый транспорт узников в Освенцим был отправлен из Тарнова 14 июня 1940 года. Гитлеровцы депортировали в новый концлагерь Аушвиц 728 поляков, главным образом молодых людей, членов подпольных организаций, боровшихся за независимость, солдат сентябрьской кампании 1939 года, которые пытались пробраться в Венгрию, где создавалась польская армия.

Поляки были первыми жертвами концлагеря Аушвиц, где погибали от нечеловеческих условий, от голода, изнуряющего труда, от насилия и казней – их вешали, расстреливали, убивали в газовых камерах.
Оценивается, что в Аушвице погибло около 75 тысяч поляков, а в двух концлагерях Биркенау и Аушвиц немцы уничтожили не менее миллиона ста тысяч человек, в основном евреев, поляков, цыган и советских военопленных.

Аушвиц был освобожден 27 января 1945 года советскими солдатами. Свыше 200 из них погибли во время освобождения концлагерей и города Освенцима.

В среду на территории бывшего концлагеря Аушвиц в Освенциме состоялись мероприятия в память о жертвах этого нацистского лагеря смерти. Главным элементом мероприятий было экуменическое богослужение, состоявшее вблизи Стены казней во дворе 11-го блока концлагеря Аушвиц. Богослужение возглавил управляющий бельско-живецкой епархией епископ Тадеуш Ракочи. Во время богослужения был зачитан призыв молодежи к миру.

Участники мероприятий возложили венки к стене казней. Гитлеровцы во время оккупации расстреляли в этом месте по крайней мере несколько тысяч человек. Цветы были возложены также у здания бывшей табачной фабрики, в подвалах которой содержались первые польские узники до момента подготовки главного концлагеря.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru