В Польше в рамках дела о "топливной афере" арестован брат бывшего премьер-министра страны
08.06.2006


Брат бывшего премьер-министра Польши Лешека Миллера Славомир был арестован в четверг в польском городе Жирардов. Факт задержания брата бывшего премьер-министра был подтвержден представителем Краковской прокуратуры, который, однако, отказался назвать обвинения, выдвинутые против задержанного.

По данным польских СМИ, речь идет о расследовании так называемой "топливной аферы", для чего в Кракове создана группа из 14 прокуроров. Обвинения в связи с этим делом уже выдвинуты против 220 человек. Брат Лешека Миллера может обвиняться в нелегальной торговле топливом и в отмывании "грязных денег", полагают польские СМИ.

Лешек Миллер занимал пост премьер-министра Польши с осени 2001 года до мая 2004 года, когда был вынужден уйти в отставку из-за коррупционного скандала. Он представлял социал-демократический Союз демократических левых сил (СДЛС), правивший тогда в Польше. В настоящее время СДЛС находится в оппозиции к польским властям и остро критикует их деятельность.

Славомир Миллер являлся председателем наблюдательного совета консорциума владельцев АЗС Konsorcjum Gdanskie (KG), который ранее упоминался в связи с готовившейся приватизацией холдинга Rafineria Gdanska (RG). В холдинг входят Гданьский и Йедлицкий НПЗ, покрывающие до трети нефтепродуктов Польши, и вторая по размеру сбытовая сеть в стране. Главным претендентом на RG считалась британская Rotch Energy, которая получила право на его покупку по итогам инвестконкурса в июне 2001 года. Однако представляемый им консорциум, в который входили Gulf Oil International Group, польский банк PKB и KG, развалился под давлением главного конкурента RG в Польше - концерна PKN/Orlen.

Для расследования скандала, получившего название "дело Orlen", по имени самого большого нефтяного концерна в Польше, была создана парламентская комиссия. Ее интересовали злоупотребления деятелей правящего тогда в Польше Демократического левого альянса (ДЛА), в том числе о предполагаемых взятках, которые должностные лица из ДЛА, как подозревают, могли брать за содействие неназванным российским нефтяным компаниям в приобретении приватизируемых нефтеперерабатывающих предприятий в Польше.

Помощник главы комиссии Юзефа Грушки был арестован по подозрению "в шпионаже в пользу "большого соседа" Польши", т.е. России. Тогда депутат Грушка заявил журналистам, что арестованный не имел доступа к материалам упомянутого парламентского расследования.

Примечательно, что главным частным акционером Orlen в то время был самый богатый человек страны Ян Кульчик, который, как утверждала в 2004 году польская пресса со ссылкой на доклад спецслужб, лоббировал интересы ЛУКОЙЛа в приватизации RG. Для этого Кульчик в июле 2003 года дважды встречался в Вене с бывшим агентом Владимиром Алгановым - кадровым офицером КГБ, а потом СВР, который в 1981-1992 годах работал первым секретарем российского посольства в Варшаве. В дальнейшем Алганов занял крупный пост в российском энергетическом секторе.

По данным докладов польских спецслужб, речь на переговорах шла также о взятках на 5 миллионов долларов, уже уплаченных русскими в качестве "откатов" (в частности 1 млн долларов получил министр госказны Веславу Качмареку) за "проталкивание" интересов ЛУКОЙЛа. Со своей стороны Ян Кульчик подтвердил, что встречался в Вене с Алгановым, но отрицал, что вел с ним разговоры о покупке RG - сделке, которая в итоге не состоялась.


К списку                                        © Copyright 2006 Www.newsru.com

www.warsaw.ru