Очередной жест польско-украинского примирения
11.05.2006

В пятницу в Польшу приезжает президент Украины Виктор Ющенко, чтобы вместе с президентом Лехом Качиньским принять участие в траурных торжествах в селе Павлокома, на юге Польши, посвященных памяти живущих в нем поляков и украинцев, которые в 1945 году стали жертвами братоубийственной резни. Визит президентов Польши и Украины в село Павлокома станет еще одним важным жестом польско-украинского примирения, заявил министр, курирующий международные вопросы в Канцелярии президента Польши, Анджей Кравчик.

Нет однозначных констатаций относительно виновников убийства в Павлокоме, заявил председатель Института национальной памяти Януш Куртыка. Он пояснил, что в проходящем еще следствии очень трудно установить ход событий и численность жертв на основе исторических источников и рассказов свидетелей, а результаты неоднозначные. Он считает, что самым лучшим выходом была бы эксгумация тел жертв. Однако Куртыка добавил, что решение по этому вопросу должна принять прокуратура. 3 марта 1945 года польские партизаны убили в Павлокоме многих местных украинцев в ответ за похищение и убийство 9 поляков. Согласно польским источникам погибли от 80 до 150 украинцев, украинская сторона утверждает, что их было не мнее 360 человек.

«Всепольская молодежь» Нижней Силезии призвала президента Леха Качиньского не просить извинения у украинцев за убийство в Павлокоме. В субботу президент Польши Лех Качиньский встретится с президентом Украины Виктором Ющенко, чтобы увековечить память погибших там украинцев. Деятели молодежной организации считают, что в вопросе польско-украинского примирения должен действовать принцип взаимности. Они заявляют, что ранее следует выявить все детали деятельности Украинской повстанческой армии, направленные против поляков, живших на бывших восточных землях Польши.


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru