К визиту папы в в Польше запретили спиртное и гостей
26.05.2006

Паломничество в Польшу запланировал сам папа, как только был избран главой католического престола. Воздать почести великому предшественнику - Иоанну Павлу II - стало главной целью насыщенной программы первого заграничного визита римского понтифика.

Значительным событием пятницы, которая в Варшаве объявлена выходным днем для школьников, студентов и госслужащих, несомненно, будет утреннее богослужение Бенедикта XVI на столичной площади Пилсудского, где сооружен огромный амвон с возвышающимся 25-метровым крестом. Именно здесь, во время своего первого визита на родину в 1979 году, Иоанн Павел II произнес знаменитые слова об "обновлении обличия этой земли", ставшие началом общественных и политических перемен в Польше и Восточной Европе. Будущий папа Бенедикт XVI - в то время кардинал Ратцингер - тогда сопровождал Иоанна Павла.

Ожидается, что во время своей проповеди Бенедикт XVI раскроет содержание девиза своего паломничества "Будьте крепки в вере". Эксперты считают, что визит папы римского в Польшу станет программным для его понтификата, цель которого - вновь обрести Запад для католицизма. Однако обещание нового папы не расширять греко-католические структуры на Украине дало повод говорить о возможности его скорого визита в Россию, а теплую встречу Бенедикта XVI c митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в Риме на прошлой неделе уже называют символической. Уже появилась информация о присутствии представителя Московского патриархата на торжествах с участием Бенедикта XVI в Польше.

Варшава в эти дни представляет собой укрепленный бастион. На многие часы перекрывается движение по центральным улицам. Все парковки закрыты, а сотни машин, водители которых по неосторожности оставили их на привычных местах, вывезены за город. На каждом углу - полицейские. Небо патрулирует начиненный электроникой натовский самолет AWACS. На два дня введен "сухой закон" - алкоголь запрещено продавать в магазинах, барах и ресторанах. Хозяева квартир в домах, расположенных вдоль маршрута папского кортежа, не могут принимать гостей. Из-за визита папы отменили выборы "Мисс Варшавского университета", поскольку студентки в один из выходов должны были появиться в купальниках. А на телевидении введена цензура. Специально созданная комиссия временно поставила крест на рекламе пива, предметов интимной гигиены, контрацептивов и нижнего белья.


К списку                                                  © Copyright 2006 Www.mn.ru

www.warsaw.ru