Запад попустительствует России
08.05.2006

Газета «Жечпосполита» пишет о напряженности в отношениях между Россией и Западом. Недавно вице-президент США Дик Чейни на конференции в Вильнюсе обвинил Россию в использовании нефти и газа как "инструментов запугивания и шантажа". Его речь восприняли как свидетельство ужесточения американской позиции в преддверии санкт-петербургского саммита "большой восьмерки" в июле.

«Запад смотрит на Россию сквозь пальцы, поскольку с этой перспективы она рисуется по-другому, нежели в действительности. Нет проблемы Чечни – это слово вообще исключено из словаря тех, кто хочет иметь с Москвой хорошие отношения. Нет правительственной пропаганды на всех телеканалах. Взор западных обозревателей также не касается отдаленного от Москвы на 6б5 тыс. километров Краснокаменска, где в колонии отбывает наказание Михаил Ходорковский» – пишет в комментарии московский корреспондент газеты Павел Решка.

«Президент Путин, которого дружелюбно похлопывают по спине, намерен одержать очередную пропагандистскую победу на ближайшем саммите стран «большой восьмерки» в Петербурге. Россия, как известно, ныне возглавляет этот элитный клуб наиболее промышленных государств мира. Но как вообще членом группы «восьми» может быть страна, где 25 миллионов человек живет ниже черты бедности, то есть зарабатывает меньше чем 80 евро в месяц.? Разве в экономически высокоразвитых странах каждую неделю совершаются убийства либо избиения из расистских побуждений? Разве правительства этих стран преследуют неправительственные организации? А может быть другие государства-члены «группы восьми» нуждаются в помощи международных гуманитарных организаций, чтобы обеспечить своих граждан питьевой водой? Такие вопросы задают российские демократы, которые уже давно перестали понимать Запад. «Что бы у нас в стране не творилось все равно Путина Запад похлопает по спине и все равно они заключат очередной выгодный контракт» - говорят они. Бездействие Запада побуждает Россию к еще более дерзким действиям. Послушные получают пряник: доступ к газовым месторождениям, заказы на авиалайнеры. Самые покорные доходные места в контрольных советах корпораций. Непослушные – получают по своему счету: поляков наказывают запретом на импорт мясопродуктов, грузин – запретом на импорт вина, украинцев – высокими ценами на газ» - отмечает далее публицист «Жечпосполитой».

«Кремль пытается навязать миру свои стандарты понимания демократии и демократических свобод. Хочет поделить государства на те, которые заслужили интегрироваться с Западом и те, которые должны остануться в российской зоне влияния. Этого допустить нельзя. Американский вице-президент Дик Чейни сделал первый шаг в этом направлении» – констатирует в заключение комментатор газеты «Жечпосполита».


К списку                                         © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru