С мая Польша - лидер среди стран ЕС по количеству выдаваемых в Украине виз - перешла на новые технические правила их предоставления
19.05.2006


Вчера польский генеральный консул Сильвестр Шостак рассказал журналистам о новых требованиях и заверил, что до ожидаемого во второй половине 2007 г. вступления его страны в Шенгенскую зону визы для украинцев будут оставаться бесплатными.

Сильвестр Шостак сообщил, что с 17 мая многоразовые визы будут выдаваться украинцам только в тех консульствах, на территории чьих округов они проживают. Польские консульства работают в Киеве, Харькове, Львове, Луцке и Одессе. Таким образом, к примеру, харьковчанин сможет получить во Львове только одноразовую визу. Частично такое изменение вызвано неравномерной загруженностью польских консульств. Но главная причина - постепенное введение Польшей шенгенских принципов. По словам г-на Шостака, его государство рассчитывает закончить процедуру вступления в Шенгенскую зону во второй половине следующего года. Еще он рассказал о требованиях к подаваемым просителями фотографиям - они-де должны быть цветными, качественными и сделанными не позже чем за шесть месяцев до даты подачи. По его словам, больше нововведений в ближайшее время пока не предвидится, и до вступления Польши в Шенгенскую зону визы для украинцев будут оставаться бесплатными, а сама процедура их оформления будет занимать минимум времени. Сейчас, по его словам, на это уходит в среднем три часа.

Недавно представительница Еврокомиссии Эмма Удвин подтвердила, что двусторонние асимметричные соглашения, предусматривающие упрощенную визовую процедуру Украины с новыми членами ЕС, будут отменены после их присоединения к Шенгену. Впрочем, до этого времени Еврокомиссия надеется завершить переговоры с Киевом об упрощении визового режима и реадмиссии (возвращении нелегальных мигрантов). Их результат определит, как украинцы будут получать визы и новых, и старых членов ЕС. Украина имеет асимметричный визовый режим с Латвией, Литвой, Эстонией, Польшей, Румынией, Словакией и Чехией. Украинцы ездят в эти страны по бесплатным визам, а их граждане посещают нашу страну без виз.

С 1 января по 17 мая этого года Генеральное консульство Польши выдало почти 46 тыс. виз. С начала введения визового режима с 1 октября 2003 г. - около 391 тыс.


К списку                                          © Copyright 2006 Www.bin.com.ua 

www.warsaw.ru