Трудные вызовы и свидетельства веры
29.05.2006

Все польские газеты в первый день после отъезда Папы Римского Бенедикта XVI из Польши подводят итоги паломничества нынешнего понтифика на родину его великого предшественника Иоанна Павла II.

Во что можно прочитать на страницах газеты «Дзенник»:
Ксендз Мацей Земба, автор книги «Эпоха Иоанна Павла II» считает, что Бенедикт XVI показал верующим, к чему они призваны, а именно – к постоянному свидетельствованию присутствии Бога. Поскольку Польша должна быть «землей свидетельства», а польские католики должны делиться этим свидетельством с другими.

Ярослав Говин, главный редактор журнала «Знак», один из основателей и ректор Высшей Европейской школы им. Ксендза Юзефа Тишнера и организатор архива жизни и мысли Иоанна Павла II, признался, что во время визита Бенедикта XVI в Польшу ему лично особенно врезались в память слова понтифика, обращенные к самой Церкви. Речь шла о том, что Церковь, ставящая трудные требования, должна остерегаться изоляции в кругу безгрешных. Она должна быть Церковью открытой для грешников, готовой к диалогу с миром, - напомнил в газете «Дзенник» Ярослав Говин слова Бенедикта XVI.

Писатель Павел Лисицкий увидел во время визита Папы Римского в Польшу проявление надежды, что Польша не только сохранит веру, но и станет примером для Европы, сыграв значительную роль в деле христианизации нашего континента.

Петр Семка – известный журналист и историк по образованию, в первую очередь, отметил, что Бенедикт XVI ни разу не встретился в Польше даже с малейшим проявлением недоброжелательности к своей персоне в связи с немецким происхождением. Наоборот, было хорошо видно, что поляки готовы отдать ему сердце так же охотно, как Иоанну Павлу II.

«Газета выборча» также публикует целый ряд комментариев, подытоживающих визит главы Рммско-католической церкви в Польшу. Например, Марек Эйдельман – участник восстания в Варшавском гетто считает, что Папа Римский совершил прекрасный и смелый жест, посетив бывший концлагерь Аушвиц-Биркену. Однако, Эйдельман выразил мнение, что драматический вопрос Папы о том, где был Бог и почему молчал, когда разыгрывалась такая трагедия, должен был быть обращен, скорее, к человеку: «Где тогда был человек?». При этом Марек Эйдельман подчеркнул, что он ни в коем случае не критикует понтифика и сам задает себе вопрос, какие слова вообще могу звучать в таком месте, как бывший лагерь смерти.

А вот что сказал «Газете выборчей» экс- министр иностранных дел Польши, и бывший узник Аушвиц Владислав Бартошевский: «Я желал бы каждому немецкому политику, чтобы он с такой же огромной смелостью, как Бенедикт XVI, оценил то, что сделала гитлеровская Германия». Выступление Папы Римского в бывшем концлагере было проявлением высшей степени интеллектуальной изысканности и морального инстинкта, - считает профессор Бартошевский.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru