Бенедикт XVI вдохновил поляков
29.05.2006

Паломничество папы римского Бенедикта XVI в Польшу во всех отношениях было весьма успешным – заявил глава оргкомитета визита епископ Юзеф Гузек. Также Бенедикт XVI удовлетворен итогами своего паломничества в Польшу.

Четырехдневный апостольский визит на родину своего предшественника Иоанна Павла II стал первой зарубежной поездкой Бенедикта XVI. В ходе нынешней пастырской поездки папа римский побывал в Варшаве, Кракове, Ченстохове, Кальварии Зебжидовской и Освенциме. По мнению бывшего личного секретаря покойного папы Иоанна Павла II кардинала Станислава Дзивиша во время визита понтифика поляки подтвердили свою глубокую веру и предание делу католической церкви.

«Во время последних четырех дней мы открыли в нем Отца. А ведь к отцу относятся с любовью. Когда на краковском аэродроме мы прощались с папой, появилось чувство скорби, поскольку уезжал от нас близкий человек, который нас также полюбил» – сказал после отъезда Бенедикта XVI краковский митрополит кардинал Станислав Дзивиш.

Завершая свое пребывание в Польше, Бенедикт XVI посетил мемориальный комплекс на территории бывшего немецкого концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме. Папу сопровождали президент Польши Лех Качинский, иерархи польской католической церкви, а также бывшие узники Аушвица. По словам понтифика, ему было особенно трудно говорить в Аушвице, потому что он немец. «Здесь возможна только мертвая тишина и сердечный вопль к Богу" – добавил он. По мнению Анджея Пшевозьника, руководителя Совета по охране памяти борьбы и мученичества польского народа, пребывание и молитва Бенедикта XVI на территории Ацшвиц-Биркенау носило глубоко символический характер. «Это были самые важные, а заодно глубоко продуманные слова, в которых понтифик отметил геноцид еврейского народа, а также уничтожение представителей других наций. Каждый, кто присушивался к голосу Бенедикта XVI нашел в его словах что-то важное для себя лично, то что станет посланием будущим поколениям» – считает Анджей Пшевозьник.

В Освенциме Бенедикт XVI также поклонился стене, у которой были расстреляны сотни тысяч евреев и других узников лагеря, и побывал в камере, где томился в заключении святой Максимилиан Кольбе. Этот священник предложил себя вместо другого узника лагеря, который должен был быть казнен и у которого была семья. В 1982 году Иоанн Павел II причислил Максимилиана Кольбе к лику святых.


К списку                                           © Copyright 2006 Polskie Radio SA

www.warsaw.ru