Кремль от вас устал ("Dziennik", Польша)
05.05.2006

Главный стратег Кремля критикует Польшу за противодействие планам строительства газопровода по дну Балтийского моря

Сложно комментировать высказывание польского министра обороны Радека Сикорского (Radek Sikorski) о том, что строительство Северного газопровода из России в Германию через Балтику вписывается в традицию пакта Молотова-Риббентропа, поскольку оно выходит за рамки всех политических норм.

Прежде всего, вопросы, касающиеся экономических отношений, не должны комментировать политики, и уж точно не министр, отвечающий за военное ведомство. Строительство газопровода, вопрос о транзите газа - это проблемы, в контексте которых слова министра обороны звучат, по меньшей мере, гротескно. Не говоря об остальных последствиях этого заявления, а также его целесообразности и эффективности, очевидно, что оно не поможет и без того плохим отношениям между Москвой и Варшавой. С полной уверенностью можно сказать, что Россия проинтерпретирует это высказывание как враждебную декларацию.

Если польская сторона считает вопрос Северного газопровода существенным для своих интересов, то я предлагаю ей начать осмысленный диалог, а не тратить энергию на импрессионизм, представленный министром Сикорским. Думаю, что Варшава должна изменить свой подход не только к отдельным государствам, но и к политическому процессу вообще. Язык комплексов и требований - не лучший способ ведения политики. Мы, россияне, его понимаем, потому что в свое время сами к нему привыкли, но в этой игре участвуют и другие игроки, с которыми следует разговаривать в другом стиле. Нельзя так, как Польша, исходить из позиции слабости, требуя компромиссов, уступок и льготных условий, ссылаясь именно на слабость. Это говорят комплексы, и ведет это к паранойе. Нужно искать рациональный язык политики. С Германией нам удалось наладить разумный диалог. Канцлер Ангела Меркель оказалась необычайно трезвым политиком и сумела найти общий язык в диалоге с Россией. Но нельзя обвинять ее в плетении какого-то заговора против Польши, потому что это очередная паранойя. В российско-немецких отношениях есть место для прагматичного диалога, ориентированного на взаимную выгоду двух стран, а не на то, чтобы вредить Польше.

Я понимаю, что с польской стороны сейчас воцарилась атмосфера истерии, а в такой ситуации сложно пользоваться рациональными аргументами, сложно что-либо объяснить. Однако это не проблема России, и Польша должна, наконец, это понять. Именно поляки должны проявить инициативу, постараться принять какое-то участие в этом проекте вместо того, чтобы предъявлять бесконечные претензии.

Хотя Северный газопровод не имеет такого значения, какое ему хочет приписать Польша, Варшава могла бы разыграть эту карту с пользой для себя. По моему мнению, в данный момент самым разумным шагом было бы использовать саммит лидеров государств G8 для конструктивных переговоров, предложения конкретных решений.

Наши две страны могли бы, например, выступить с предложением модификации Европейской энергетической хартии, которая сегодня дает преимущество импортерам газа. Польша должна стремиться к тому, чтобы принимать участие в транзите газа; тогда она окажется ближе к России, и внесение изменений в этот документ будет выгодно ей, так же, как и нам. Нынешняя политика и стиль действий Польши не приносят результатов, которые были бы полезны для вашей страны. Пока они лишь создают исключительно неприятную атмосферу и ведут к ухудшению образа Польши, особенно, в глазах россиян.


К списку                                            © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru