Польша готова к вступлению Украины в ЕС
20.05.2006

Евросоюз должен держать открытой дверь для Украины, считает экс-президент Польши Александр Квасьневский. Он принимает участие в работе открывшегося в воскресенье в Лондоне бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

«Страна с 50-миллионным населением не только очень выгодно географически расположена, но и представляет собой очень важный потенциал для поддержки европейских партнеров», - указал Квасьневский. «Мы должны держать дверь в европейские структуры открытой для Украины», - добавил он. По его прогнозам, в ближайшее время в состав ЕС войдут Болгария и Румыния, а в более отдаленной перспективе - балканские государства.

Занимавший пост главы польского государства в 1995-2005 годах, Александр Квасьневский также выразил несогласие с теми западноевропейскими политиками, которые утверждают, что расширение Евросоюза негативно сказалось на общем уровне его развития. «Мы дали стареющей Западной Европе ответ в виде сравнительно молодого, активного, мобильного и энергичного общества с востока», - напомнил докладчик. «Расширение было первым и лучшим ответом для Евросоюза, и мы должны его продолжать», - отметил экс-президент Польши. «Я очень рад видеть здесь много поляков. Лондон стал одним из самых «польских» мест в мире», - пошутил Квасьневский, чем вызвал дружный смех в зале.

С момента расширения ЕС в мае 2004 года в Великобританию приехало на работу около 200 тысяч поляков, а по неофициальным данным с учетом более ранней миграции, их количество может доходить до нескольких миллионов, сообщает РИА «Новости».


К списку                                                   © Copyright 2006 Www.vz.ru

www.warsaw.ru