Друзья убитого поляком юноши требуют обеспечить безопасность граждан
02.05.2006

Друзья убитого в Брюсселе бельгийского юноши Джо ван Холбеека собрали 250 тысяч подписей под петицией к премьер-министру страны с призывом обеспечить большую степень безопасности граждан, а также диалог властей с представителями молодежи.

Как сообщили местные СМИ, друзья ван Холбеека вручили во вторник петицию лично бельгийскому премьеру Ги Верховстадту, который принял их совместно с министрами внутренних дел и юстции.

На прошлой неделе Бельгия запросила Польшу об экстрадиции второго поляка, подозреваемого в убийстве ван Холбеека. 16-летний гражданин Польши был арестован 27 апреля в польском городе Сувалки.

Первый подозреваемый - также 16-летний выходец из Польши - был ранее подвергнут аресту в Брюсселе. Он уже дал признательные показания, заявив, что смертельные ранения бельгийскому юноше нанес его подельник.

Джо ван Холбеек был зарезан 12 апреля днем двумя молодыми людьми, которые напали на него на территории центрального вокзала Брюсселя, чтобы отобрать цифровой плейер.

Бельгийской полиции удалось быстро арестовать одного из подозреваемых в убийстве благодаря видеокамерам, установленным недалеко от станции метро, куда преступники бросились с места преступления. Следственная бригада нашла нож, которым зарезали бельгийского юношу.

23 апреля в Брюсселе свыше 80 тысяч бельгийцев приняли участие в молчаливом марше в память об убитом Джо ван Холбееке. Многотысячное шествие по центральным улицам столицы Бельгии проходило без лозунгов и транспарантов.


К списку                                                © Copyright 2006 Www.rian.ru

www.warsaw.ru