Танец с медведем ("Zycie Warszawy", Польша)
04.05.2006

Несмотря на обещания Ангелы Меркель, Германия укрепляет связи с Россией

Когда в Томске Ангеле Меркель подали на обед котлету из медвежатины, госпожа канцлер промолвила: 'Интересно. . . ', а затем протанцевала свой двухдневный танец с президентом России. Но без объятий - и это должно отличать ее от предшественников: Герхарда Шредера, который притулился к Путину во время новогоднего катания на санях, да так с ним и не расставался, и Гельмута Коля, потевшего с Борисом Ельциным в сауне. В остальном на линии Берлин-Москва без перемен. 'Меркель и Путин теперь называют друг друга 'Ангела' и 'Владимир', - сообщал бульварный 'Bild'.

Это не первая и уж точно не последняя новость о 'традиционной немецко-российской дружбе'. Начало ей дал Коль во время кавказской встречи 'в свитерах' с Михаилом Горбачевым. Поначалу Коль недооценивал Ельцина, но, когда тот пришел к власти, канцлер быстро нашел с ним общий язык. Ведь интересы у объединенной Германии и СССР, мутировавшего в Россию, были общими. Немцы рассчитывали на помощь Москвы в продвижении к вершинам мировой политики, а русских привлекала немецкая чековая книжка, но, прежде всего, надежда на ослабление влияния США. Фактов долго ждать не пришлось: Коль заявил, что он хочет, чтобы 'в Европе было меньше Америки' и потребовал принять ФРГ в постоянные члены Совета Безопасности. На трансатлантическом мосту повеяло холодком.

Герхард Шредер в ходе своей избирательной кампании насмехался над 'политикой мужской дружбы Коля и Ельцина'. Став канцлером, он пытался сделать свои отношения с Ельциным более теплыми. И хотя в президенте России партнера он не нашел, были даны четкие сигналы о том, с кем он хочет делать политику. По его ходатайству Россия стала в Кельне полноправным членом группы G-8. Однако гейзер российско-немецкой дружбы забил лишь после смены караула в Кремле. Ради президента Владимира Путина Шредер даже отошел от своего принципа 'не пускать в Бундестаг бывших агентов 'Штази'. Он расстелил ковровую дорожку перед бывшим агентом КГБ. Дружба 'Герда' и 'Валоди'* цвела годами. За несколько дней до отставки Шредера друзья подписали договор о балтийском газопроводе, в котором ясно показали, какое значение имеет для них Центральная Европа.

Ставшая новым канцлером Ангела Меркель пообещала, что не будет обниматься с Москвой 'над головами третьих государств', и не закрывала глаза на антидемократические деяния Путина. Президент России отнесся к этому как к бабской болтовне. Все-таки, с времен Коля и Горбачева ничего не изменилось: Германия все еще хочет делать гешефты в России и стремится войти в число стран, решающих судьбы мира, а Россия все еще пользуется помощью немецких фирм и реализует свои политические цели в Европе, на Ближнем Востоке и в отношениях с США.

Для встречи Меркель в Томск, кроме Путина, прибыли 19 министров, а канцлера сопровождали 160 человек, в том числе, восемь глав ключевых ведомств и двадцать боссов крупных концернов. Накануне прилета Меркель в Томске была построена протестантская кирха для немецкого меньшинства. Расчет Путина оказался верным - Меркель стала энтузиасткой балтийского газопровода. А в будущем году начнется председательство Германии в ЕС, и немцы уже заявили о том, что они сделают упор на энергетическую политику Евросоюза. В Томске Меркель сообщила иностранным журналистам, что Россия - 'достойный доверия и солидный поставщик нефти и газа'.

Бизнес есть бизнес. Приехавший в Сибирь министр экономики Михаэль Глос (Michael Glos) подчеркивал, что в прошлом году российско-немецкий товарооборот возрос почти до 40 млрд. долларов. В этом году должно быть еще лучше. В Томске 'Газпром' отдал зарубежной фирме треть акций и открыл доступ к сибирским месторождениям, а BASF передал ему 25 процентов акций фирмы Wintershall и поровну поделился акциями в компании Wingas-Europa. Кроме того, компания Deutsche Bahn создала с российскими железными дорогами совместное предприятие и потирает руки в предвкушении миллиардных прибылей. Договор о строительстве завода Volkswagen в Подмосковье не был заключен, так же, как и контракт с концерном Eon, но шеф 'Газпрома' Александр Медведев уверяет, что подпишет его 'в течение трех месяцев'.

Что осталось от обещаний госпожи канцлер о 'новом качестве' отношений с Россией? Немецкая делегация отказала во встрече представителям Гражданского Фронта, хотя перед ее прибытием в Томск десять членов этого движения были арестованы, а одного избили 'неизвестные'. Несмотря на призыв адвоката Михаила Ходорковского к Меркель о ходатайстве за бывшего конкурента Путина, посаженного в лагерь, никто этой темы не затронул. Из 'спорных' вопросов были обсуждены атомные амбиции Ирана, с которым обе страны фактически ведут бизнес. Канцлер была бы склонна согласиться на возможные санкции, а президент и слышать об этом не хочет. В конечном итоге, оба договорились, что они выступают за 'политическое решение проблемы'.

Удовлетворенный Путин проводил Меркель до самолета. На этой неделе канцлер полетит на переговоры в Вашингтон. Встреча с нашим президентом также запланирована: на футбольном матче Польша-Германия...


К списку                                             © Copyright 2006 Www.inosmi.ru

www.warsaw.ru